В министерстве строительства Самарской области обсудили механизм реализации комплексного развития территорий

В министерстве строительства Самарской области обсудили механизм реализации комплексного развития территорий

Во вторник, 14 декабря, глава регионального минстроя Николай Плаксин провел встречу с руководителем аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), членом Совета Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» Кириллом Холопиком.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия в части реализации механизмов комплексного развития территории. Стороны обсудили проблематику и договорились о сотрудничестве и обмене опытом.

Напомним, Федеральный Закон о КРТ был принят в декабре 2020 года, он позволил установить единый механизм комплексного развития территорий, в том числе в вопросах реновации существующего жилого фонда. Правовой акт ориентирован, прежде всего, на обновление ветхой жилой застройки с учетом обеспечения нового качества городской среды, он также дает дополнительные возможности в решении вопросов реновации на уровне субъектов Российской Федерации, с учетом индивидуальных особенностей каждого региона.

Самарская область одна из первых в стране разработала и утвердила десять нормативных правовых актов, регулирующих механизмы внедрения КРТ в регионе.

Областным Правительством совместно с администрацией города Самары инициирован запуск 1-ой и 2-й очередей внедрения механизма комплексного развития территории жилой застройки в столице региона, в рамках которой будет построено 260 тысяч квадратных метров жилья.