В министерстве строительства Самарской области состоялось встреча по вопросу строительства МКД в Советском районе г.о. Самара

В министерстве строительства Самарской области состоялось встреча по вопросу строительства МКД в Советском районе г.о. Самара

В среду, 24 ноября, в региональном минстрое под председательством министра Николая Плаксина состоялась рабочая встреча по вопросу строительства многоквартирного жилого дома в г.о. Самара, в границах улиц Победы, Гагарина и 1-го Безымянного переулка с участием и.о. Уполномоченного по правам человека в Самарской области                Вадима Стрелкова, главы администрации Советского внутригородского района г.о. Самара Вадима Бородина, представителей застройщика ООО «ПОСКО» и двух инициативных групп граждан – сторонников и противников застройки.

В ходе встречи министр строительства  Николай Плаксин призвал присутствующих к открытому диалогу с целью разрешения сложившейся ситуации.  Все участники высказали свою точку зрения по данному вопросу и обменялись мнениями. Наталья Филимонова заявила, что ее и многих соседей не устраивает постройка во дворе многоэтажного здания. Людей беспокоит то, что они могут лишиться дворовой территории. Не менее важный вопрос – инсоляция. Некоторые жители считают, что в их дома не будет попадать солнечный свет. Кроме того, граждане озвучили, что в результате строительства они лишатся детской площадки и парковочных мест. Также заявители отметили, что вместо жилого дома во дворе хотели бы видеть детский сад.

Представители инициативной группы, выступающей за строительство нового дома и благоустройство микрорайона, представили свои аргументы. Александр Суриков принес на встречу фотографии дворовой территории, до того, как застройщик расчистил и освободил площадку от мусора: «Кругом была грязь, разрушенные здания, где собирались люди без определенного места жительства, нет газонов и дворовых проездов. Детям негде играть». Также он добавил, что «ПОСКО» уже заключила семь договоров с окружающими домами из 10, в частности, в его доме отремонтированы подъезды, кровля, заменены окна.

Напомним, что в марте прошлого года данный вопрос рассматривался на личном приеме у Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Тогда Глава региона призвал конфликтующие стороны выработать конструктивную позицию: «Я понимаю, что спор у вас застарелый. Нужно найти компромиссное решение. Преимущества очевидны – это другой уровень благоустройства, комфорта и качества жизни. Часть людей свои требования смогли оформить, предъявить, и они были приняты застройщиком».

Стоит отметить, что участок под планируемой застройкой МКД принадлежит строительной компании на праве собственности, еще два участка под благоустройство в этом дворе были предоставлены застройщику за реализацию инвестиционного проекта по строительству дома на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Владимирской, что позволило обеспечить жильем 105 обманутых дольщиков, еще 8 дольщиков согласились на денежные компенсации. Объект введен в эксплуатацию в 2018 году.

Учредитель ООО «ПОСКО» Николай Федоров, присутствующий на встрече, рассказал, что все этапы согласования строительства нового жилого дома были пройдены. По проекту на придомовой территории планируется создание инфраструктуры, включающей детские и спортивных площадки, парковочные места, посадку более 180 деревьев, также планируется появление пункта охраны порядка, а на первом этаже дома откроется образовательный центр для детей.

В части доводов об острой необходимости строительства детского сада на данной территории высказался глава Советского внутригородского района г.о. Самара                  Вадим Бородин пояснив, что в шаговой доступности от предполагаемой застройки расположены шесть детских садов.

В заключение и.о. Уполномоченного по правам человека Вадим Стрелков озвучил, что необходимо учесть интересы всех жителей, и тех, кто выступает против строительства, и тех, кто выступает за реализацию объекта, при этом отметил: «Решение должно быть принято в соответствии с  действующим законодательством».