В Самарской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Самарской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Самарском регионе продолжается реализация мероприятий, направленных на расселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Самарская область принимает участие в федеральном проекте с 2019 года.

В государственную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» включены более 1,1 тыс. аварийных домов, признанных непригодными для проживания, общей площадью 368 тыс. кв. м.

 «Одной из важнейших задач, стоящих перед регионом, является повышение качества жизни населения. Реализация данной задачи достигается в том числе благодаря переселению граждан из непригодных для проживания жилых помещений. Основная цель федерального проекта заключается в обеспечении безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В рамках целевого показателя, установленного федеральным проектом для Самарской области, в 2021 году планируется расселить 4,77 тыс. человек из 85,5 тыс. кв. м.», – отметила руководитель управления ликвидации аварийного жилья министерства строительства Самарской области Светлана Коростина.

Всего в рамках реализации государственной программы из аварийного жилья переселено порядка 3 тыс. человек, что составляет более 70 % от установленного целевого показателя на 2021 год.

Программа по переселению граждан рассчитана до 2025 года и находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Всего в программе участвуют 23 муниципальных образования Самарской области. За это время в регионе расселят более 24 тыс. человек.

Необходимо отметить, что в настоящее время на территории Самарской области органами местного самоуправления активно продолжается работа по выявлению и признанию многоквартирных жилых домов аварийными с целью формирования новых объемов для продления государственной программы по переселению граждан.