В региональном Минстрое состоялся круглый стол с представителями строительного комплекса

В региональном Минстрое состоялся круглый стол с представителями строительного комплекса

В пятницу, 19 марта, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев встретился с застройщиками региона и обсудил перспективы развития отрасли.

На круглом столе присутствовал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, который лично захотел узнать о ситуации в строительной отрасли региона.

В ходе встречи обсудили перспективы развития, цели и задачи, стоящие перед отраслью, а также обменялись мнениями о текущей ситуации.

«Как уже я неоднократно говорил, основной задачей, стоящей перед ведомством — является задача, поставленная Президентом в реализации национальных проектов, а именно – улучшение жилищных условий граждан. Так, в 2021 году в регионе должны улучшить свои жилищные условия не менее 75 тыс. семей», отметил Евгений Чудаев.

Также участники мероприятия особое внимание уделили крупным проектам комплексного развития территории, достижению плановых показателей по вводу жилья, сокращению аварийного жилищного фонда. Поговорили и о взаимодействии застройщиков и Правительства региона.

Застройщики, отвечая на вопрос Дмитрия Савельева о взаимодействии бизнеса и власти, отметили, что вопросов у них много, почти все они производственные, и необходимые ответы всегда получают и от министра и от его команды.

Руководители строительного комплекса оценили и выстроенную штабную работу, которая ведется на регулярной основе. Как отметила Любовь Аристова: «Несмотря на пандемию, мы никогда так часто не собирались, не проводили по видеосвязи столько совещаний с Губернатором и с министром. Мы совершенно открыто обсуждаем все задачи и проблемы, возникающие при их решении».

Среди вопросов, озвученных на встрече, была ситуация со льготной ипотекой. Эта программа, предусматривающая ставку 6,5 % годовых для покупателей жилья в новостройках, была утверждена в конце апреля 2020 года и призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль. В планах на 2021 год предварительно Самарская область в этой программе не числится. Как сообщил Евгений Чудаев, в федеральное ведомство направлено письменное обоснование, чтобы льготная ипотека распространилась и на жителей Самарской области. В свою очередь в этом вопросе Самарскую область обещал поддержать и депутат Дмитрий Савельев.

Резюмируя итоги встречи, парламентарий сообщил, что система коммуникации, выстроенная со стороны власти, Губернатора, министерства с представителями строительного комплекса и бизнеса находится на самом высочайшем уровне.