Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев выступил с докладом о реализации основных направлений государственной политики Самарской области в сфере строительства на заседании Губернской Думы.

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев выступил с докладом о реализации основных направлений государственной политики Самарской области в сфере строительства на заседании Губернской Думы.

Во вторник, 2 марта, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев выступил с докладом о реализации основных направлений государственной политики Самарской области в сфере строительства на заседании Губернской Думы.

По словам Евгения Чудаева, основной задачей, стоящей перед ведомством — является задача, поставленная Президентом в реализации национальных проектов, а именно – улучшение жилищных условий граждан. Так, в 2021 году в регионе должны улучшить свои жилищные условия не менее 75 тыс. семей.

«Мы должны выйти на строительство 2,7 млн. кв. метров нового жилья к 2030 году, увеличив объём строительства от текущих более чем в 1,5 раза. Это не простая и задача. По сути, за период до 2030 года мы должны обновить 11 % всего жилого фонда области, а с учётом реновирования жилья, – каждый пятый метр должен быть новым».-подчеркнул Евгений Чудаев.

Одним из ключевых показателей улучшения работы строительной отрасли региона, по словам министра, является рост количества выданных разрешений на строительство: в 2020 году по сравнению с 2019-м эта цифра увеличилась в два раза, в 2021 году планируется также двукратное увеличение по сравнению с 2020-м годом. Кроме того, Евгений Чудаев отметил, что региональные власти постоянно расширяют площадь земельных участков, на которых возможно строительство многоквартирных домов. По оценкам минстроя, в 2021 году таких около 90 Га.

Во время доклада министр отметил, что Самарская область является лидером Приволжского федерального округа по доступности жилья.  При этом, доступность жилья в регионе на 13% выше, чем в среднем по России. «Это не сухие цифры, – отметил  Евгений Чудаев – «64% населения региона  в состоянии взять и обслуживать ипотеку».

Министр строительства обратил внимание депутатов на то, что в регионе достигнуты наивысшие темпы решения проблем обманутых дольщиков. Так, за 2020 год из перечня проблемных исключено 16 объектов, порядка 1,4 тыс. обманутых дольщиков восстановили свои права.

Также значимым результатом заметным для граждан является реализации программы расселения аварийного фонда – в регионе за период 2019-2020 годов она реализуется с перевыполнением планов на 20%, расселено 2 560 человек из 47,6 тыс. кв. метров аварийного жилья (на 15% и 20 % выше плановых показателей).

Одно из ключевых направлений работы министерства — комплексное развитие территорий. И в этом направлении власти также намерены наращивать объемы ввода. К 2025 году этот показатель должен достичь около 1 млн кв. м, а к 2030-му — не менее 4 млн кв. метров. «Именно комплексное развитие территорий будет основополагающим в структуре ввода жилья», — утверждает Евгений Чудаев, добавляя, что первые договоры по развитию застроенных территорий планируется заключить уже в текущем году.

По итогам 2020 года министерство строительства выполнило план по вводу жилья в Самарской области на 98%. Было введено 1,4 млн кв. м жилья, что на 27% меньше показателей 2019 года, когда ввод составил 1,8 млн кв. метров.План на 2021 года составляет 1,7 млн кв. м жилья.

«На региональном уровне мы системно занимаемся запуском нового инвестиционного цикла и улучшением делового климата в отрасли. Так, налажена еженедельная штабная работа с застройщиками и ОМС — по развитию текущих и перспективных площадок. По сути, сегодня мы вышли на сформированные планы развития каждого застройщика, на месячные планы получения разрешений на строительство и ввод многоквартирных домов, формирования проектов планировок территорий и концепций развития территорий.Только подобные меры нам позволят не допустить ошибок предыдущих лет, когда несформированный задел «объектов в строительстве за период 2017, 2018 годов» существенно повлиял на объемы ввода жилья в 2019 и 2020 годах» — отметил Евгений Чудаев.

Также в своем докладе министр озвучил, что в ближайшее время планируется вовлечь в жилищное строительство две крупные промышленные площадки в центральной части Самары  (территории 4 ГПЗ (Самара-центр) и ЗИМ) общей площадью 125 Га. Градостроительный потенциал этих территорий составляет более 1,5 млн кв. метров. Начнется реализация крупных проектов комплексного освоения территории в Самаре в районе торговых центров «Амбар» и «Метро». Общая площадь территории 300 Га, градостроительный потенциал 2,6 миллиона квадратных метров.  В Тольятти планируется реализация проекта «Прибрежный парк», площадью 600 тыс. кв. метров на территории 62 Га. Также в 2021 году начнется реализация крупного комплексного проекта жилой застройки в г.о. Кинель.