Круглый стол «Ипотека: брать или не брать?»

Круглый стол «Ипотека: брать или не брать?»

18 февраля 2021 года в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялся круглый стол, посвященный актуальному состоянию ипотечного кредитования и его перспективам в регионе.

Участниками обсуждения от министерства строительства Самарской области стали руководитель управления перспективного развития строительного комплекса министерства строительства Самарской области Алексей Мартыненко и руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамодлина.

«Каково состояние регионального рынка недвижимости, начиная с 2020 года, какова ситуация на начало 2021 года?  Стоит ли ждать роста цен на жилье в Самарской области? Какие планы по строительству и вводу жилья были у региона на 2020 год? Каковы планы на 2021 год? Какие наиболее перспективные территории Самары и губернии с точки зрения жилой застройки на ближайшие годы?» На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил Алексей Мартыненко.

«Министерство строительства Самарской области считает, что это хороший инструмент с точки зрения стимулирования  рынка, привлечения новых финансовых ресурсов на рынок недвижимости и строительства. Мы наблюдаем достаточно высокую активность застройщиков», – отметил Алексей Мартыненко, говоря о возможном продлении программы ипотеки под 6,5% годовых на новостройки после 1 июля 2021 года. Напомним, Минстрой РФ поддержал продление льготной ипотеки под 6,5%, но с некоторыми ограничениями. Окончательное решение по этому вопросу будет принято летом.

Об ипотеке с господдержкой и какие меры в этом вопросе принимаются  региональными властями, какие специальные программы уже разработаны и на сколько они востребованы – подробно рассказала Оксана Тамодлина.

«Сейчас на территории области действует программа поддержки ипотечного кредитования в рамках государственной программы развития жилищного строительства, в которой предусмотрена поддержка таких категорий как молодые педагоги, молодые учителя и специалисты IT-отрасли. Кроме того Самарская область нацелена на поддержку семей, имеющих детей, в виде предоставления субсидий в размере 5% возмещения стоимости кредита, а также поддержка семьям, достигшим 36 летнего возраста. Большое количество семей стоит в очереди на получение поддержки по программе «Молодая семья». Но они снимаются с очереди при достижении 36 лет. Хотя при этом по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий. Для них также предусмотрены меры поддержки – в среднем 132 тысячи в год на одну семью, но не более уплаченных процентов. Это зависит от суммы кредита и от того, какую сумму семья уже оплатила», – сообщила Оксана Тамодлина.