Прокуратура Самарской области разъясняет: «Может ли администрация района заселить жильцов аварийного дома в квартиры маневренного фонда?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: "Может ли администрация района заселить жильцов аварийного дома в квартиры маневренного фонда?"

«Дом, в котором я живу, признан аварийным и подлежащим сносу. Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Администрация предложила мне переехать в жилое помещение маневренного фонда, ссылаясь на временную невозможность предоставления жилого помещения по договору социального найма. Законны ли действия администрации?»

Да, законны, разъясняет исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина.

Определённый статьей 95 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень граждан, для проживания которых предназначены жилые помещения маневренного фонда, не является исчерпывающим.

Угроза обрушения дома, подлежащего сносу, при отсутствии у органов местного самоуправления объективной возможности предоставить гражданам, проживающим в таком доме, другие благоустроенные жилые помещения по договору социального найма, является основанием для временного предоставления жилого помещения из маневренного фонда и не является нарушением Ваших жилищных прав.