В «Доме архитектора» прошло открытое заседание тематической секции № 2 в составе Градостроительного совета при Губернаторе Самарской области

В «Доме архитектора» прошло открытое заседание тематической секции № 2 в составе Градостроительного совета при Губернаторе Самарской области

В среду, 23 сентября, в «Доме архитектора» прошло открытое заседание тематической секции № 2 «Гражданское и промышленное строительство и формирование городской среды в составе Градостроительного совета при Губернаторе Самарской области»,  на котором обсуждался проект реставрации ГБУ культуры «Самарский академический театр драмы имени М. Горького» в г.о. Самара, с приглашенными экспертами и реставраторами.

Необходимость в реставрации и приспособлению к современному использованию здания  САТД им. М. Горького вызвана как значительной степенью физического износа конструкций и инженерных систем, так и несоответствием его функциональных и пространственных возможностей потребностям труппы. Театр физически не может принимать гастроли со спектаклями крупной формы, а отсутствие малого зала не позволяет принимать и камерные постановки. Возможности труппы в её нынешнем состоянии достаточны, чтобы удвоить репертуар и количество играемых спектаклей без потери посещаемости. Востребованным может быть и вторая большая сцена, со стилистическим разделением репертуара на академический и модерновый, и малая сцена с другим сценографическим масштабом и степенью инновационности зрелища.

Ранее Глава региона Дмитрий Азаров обозначил высокую социальную важность объекта, в результате чего, после рассмотрения ряда концепций изменения проекта, было принято решение о размещении сценического пространства в подземной части здания, с целью сохранения исторического облика объекта культурного наследия.

Первый заместитель министра строительства – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников подчеркнул необходимость обсуждения проекта реставрации:  «Мне кажется, сейчас путем длительной работы и выработки решений, рассмотрений на секции Совета, на градосовете у Губернатора мы постепенно сможем подойти к решению, которое удовлетворит требования реставраторов, научных руководителей и требования театра».

Предложенный к рассмотрению проект, по мнению экспертов, нуждается доработке, но каким бы ни было итоговое решение проекта реставрации театра,  эксперты единодушны в одном — объектом культурного наследия театр является в том виде, в котором он сейчас существует. И требования законодательства при его реставрации должны быть соблюдены в полном объёме.