Решению жилищного вопроса помогает ипотека с господдержкой 6,5%

Решению жилищного вопроса помогает ипотека с господдержкой 6,5%

Самарские застройщики фиксируют повышение спроса на жилье после появления программы льготной ипотеки под 6,5 процентов, которая реализуется в рамках антикризисного плана по поручению главы государства Владимира Путина.  Программа направлена на поддержку жилищного строительства и доступности ипотеки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Основные условия новой программы льготной ипотеки с господдержкой просты. Договор ипотеки нужно заключить до 1 ноября 2020 года. Квартира должна быть в новостройке. Дом может еще строиться или быть уже готовым к заселению. Максимальная сумма — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона. Минимальный первоначальный взнос 15%. Ставка — 6,5% годовых на весь срок кредита. Можно использовать маткапитал и другие виды господдержки.

«Влияние льготной ипотеки на поддержку первичного рынка недвижимости трудно переоценить. —  прокомментировал ситуацию министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. —  Цель программы поддержать строительную отрасль и дополнительно привлечь в неё денежные средства в момент падения спроса из-за карантинных мер и падения дохода населения».

Заместитель председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Светлана Николаевна Арнаутова рассказала, что в период пандемии, когда жители региона строго соблюдали режим самоизоляции, банк активно поддерживал клиентов в решении жилищного вопроса. «Интерес к продукту крайне высок. Начиная с апреля по программе «Господдержка 2020», мы одобрили в области порядка 1300 заявок, выдали 620 ипотечных кредитов на сумму свыше 1 млрд рублей, — рассказала Светлана Николаевна. —  По сравнению с первым полугодием 2019 объем кредитов, выданных на первичном рынке, вырос в 2 раза. Чтобы сделать ипотечные программы ещё более доступными, мы даем скидки в 0,3%. Это акция позволяет снизить ставку по ипотечному кредиту при использовании сервиса «Электронная регистрация» на ДомКлик до 1 февраля 2021 года. Соответственно, ставка по программе «Господдержка 2020» в этом случае составит уже 6,1% годовых».

Активное внедрение цифровизации позволило самарцам получать большинство услуг в онлайн формате без посещения офиса банка. Можно выбрать квартиру на сайте ДомКлик, подать заявку на ипотеку, пройти госрегистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде.

Еще один безусловный плюс —  комплексное предложение для застройщиков и покупателей квартир с применением эскроу-счетов, по которому можно оформить ипотеку с дополнительным дисконтом. Минимальная ставка по таким кредитам от 1% годовых — для участников программы льготной семейной ипотеки («Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми»), с учетом акции 0,3% при электронной регистрации — и вовсе от 0,7%.

Льготная ставка с государственной поддержкой стала одной из важнейших антикризисных мер для самарских застройщиков. «По итогам работы в первом полугодии мы видим, что девелоперы продолжают развивать новые проекты, вести работу по уже существующим, — подчеркнул Заместитель председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Сергей Анатольевич Тютин. — Благодаря мерам господдержки удалось избежать спада на рынке ипотечного кредитования».

Справка

Федеральный проект «Ипотека» входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов.