Экватор пройден. Минстрой подвел промежуточные итоги полугодия на заседании проектного комитета по региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда»

Экватор пройден. Минстрой подвел промежуточные итоги полугодия на заседании проектного комитета по региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда»

6 июля в министерстве строительства Самарской области состоялось заседание проектного комитета по региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда».  В нем приняли участие министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, представители министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, председатель комиссии общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских и другие участники. На повестке дня — промежуточные итоги мероприятий по реализации национального проекта за первую половину 2020 года.

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев во вступительном слове рассказал о ходе реализации мероприятий региональных составляющих федеральных проектов, реализуемых на территории Самарской области в первом полугодии 2020 года.

«По оперативным данным за первое полугодие 2020 года в регионе введено 480 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 22% от планового задания, — отметил Евгений Чудаев. — В том числе на территории Самарской области введены в эксплуатацию многоэтажные дома общей площадью 865,9 тыс. кв. метров, малоэтажные дома общей площадью 65,1 тыс. кв. метров, дома индивидуальных застройщиков общей площадью 910,0 тыс. кв. метров».

Отдельное внимание было уделено вопросам расселения аварийного жилищного фонда. Программа рассчитана до 2024 года и находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. За это время в регионе расселят более 22 тысяч человек из 374,7 тысяч квадратных метров.

Несмотря на недополучение бюджетом региона доходов из-за сокращения налоговых поступлений в связи с пандемией коронавируса, снижение финансирования госпрограмм по линии минстроя не наблюдается. «По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда», сокращения средств не планируется. По нашим прогнозам, фактическое переселение граждан из аварийного жилья в 2020 году превысит плановые показатели»,- подчеркнул Чудаев. На сегодняшний день по первому этапу программы (2019-2020 годы) расселено 14,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что составляет 44% от плана.

По словам министра, правительством региона эффективно отработаны стартовые мероприятиях по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». «План по расселению аварийного жилья 2019 года в области перевыполнен практически в полтора раза (план 2019 года – 4,6 тыс. кв. м, фактически расселено 7,1 тыс. кв. м).  В новые квартиры из аварийного жилья переехали 167 семей (320 граждан)», — уточнил Евгений Чудаев.

Пока основной объем расселения в Самарской области приходится на 2023-2024 годы — по сто с лишним тысяч кв. метров в год. Для сравнения, на 2020 год эти показатели – 30 тысяч кв. метров. Есть предложение, чтобы этот «стотысячный пик» сдвинуть на 2022-2023 годы. А это большое подспорье для застройщика, так как это большой объем гарантированного спроса.

Еще один значимый составляющий фактор национального проекта — «Формирование комфортной городской среды», основной целью которого стало улучшение социальной, культурной, туристической жизни больших городов и малых поселений. Первые шаги в реализации приоритетной программы уже сделаны. В прошлом году на территории региона были реализованы работы по благоустройству 185 общественных и 306 дворовых территорий, при плановых показателя 176 и 272 соответственно. На реализацию данных мероприятии было направлено свыше 1,3 млрд рублей.

В 2020 году министерство энергетики жилищно-коммунального хозяйства темпы не снижает, уже завершены работы по 53 дворовым территориям и 23 общественным пространствам.

«Задел очень хороший, — отметил министр. — Всего в 2020 году запланировано благоустройство 312 дворовых территорий и 146 общественных пространств, — больше того норматива, который мы планировали. Это удалось, благодаря экономии при торгах и дополнительному финансированию из областного бюджета. Как проекты будут реализованы — увидим в конце года».

В текущем году на реализацию и благоустройство всех территории направлено 1,3 млрд рублей. Стоит отметить, что дополнительно было выделено 151,4 млн. рублей из областного бюджета на реализацию составляющей национального проекта.

Кроме того, в рамках «Формирование комфортной городской среды» продолжается реализация 4 проектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений 2019 года в Кинеле, Сызрани, Отрадном и Жигулевске. Указанные проекты будут реализованы в срок до 1 сентября 2020 года.

Паспорт нацпроекта разработан Минстроем России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».  Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.