В регионе активизируют работу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В регионе активизируют работу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

10 июня, в среду,  в министерстве строительства Самарской области под председательством министра строительства Евгения Чудаева прошло совещание с муниципальными образованиями по вопросам национального проекта «Жилье и городская среда».  В ходе совещания, которое прошло в режиме видеоселекторной связи, обсуждались программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Министр строительства призвал муниципальные образования активизировать процесс расселения в приобретенные жилые помещения, не смотря трудности в связи  с санитарно-эпидемиологической ситуацией в области. «Реализация национальных проектов находится на контроле областного правительства и губернатора Дмитрия Азарова, — сказал министр. – Наша задача строго  соблюдать сроки и контрольные  точки национального проекта».

Общий объем аварийного жилищного фонда в регионе составляет 374 тыс. кв. метров. Обеспечить 22 тыс. жителей этих домов новым жильем планируется до 1 августа 2025 года.

В настоящее время в Самарской области расселено 616 человек из 267 аварийных жилых помещений  общей площадью 12802 кв.м., что составляет 39% от общего объема  расселяемого аварийного жилого фонда 1 этапа программных мероприятий.

Одновременно на ВКС рассматривался процесс реализации 2 этапа. Министр отметил Кинель-Черкасский район, который один из первых близок к завершению переселения граждан из аварийного жилого фонда. Всего в регионе до конца 2021 года в рамках 2 этапа в новые благоустроенные квартиры переедут 1980 граждан из 874  аварийных помещений помещений.

Справочно:

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в нацпроект «Жилье и городская среда», который  призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов.

Самарская область принимает участие в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» с 2019 года.

В рамках реализации проекта разработана государственная программа Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года.