Обсуждаем законопроект

Обсуждаем законопроект

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен подготовленный Минстроем проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования порядка передачи права собственности на объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для транспортировки и подачи коммунальных ресурсов непосредственно их потребителям в многоквартирные дома». Законопроект определяет порядок и условия передачи в собственность ресурсоснабжающих организаций внутриквартальных сетей газо-, тепло-, электр    -, водоснабжения и водоотведения, расположенных между точкой подключения по договору о техприсоединении и внешней границей общедомовых сетей МКД. Разработчики законопроекта отмечают значительную протяженность существующих бесхозных внутриквартальных сетей.

Такие сети часто не поставлены на кадастровый учет, право собственности на них не зарегистрировано, а эксплуатационную ответственность за их содержание никто не несет. Законопроект позволяет застройщикам передать внутриквартальные сети ресурсоснабжающим организациям. Для этого девелоперу не позднее 45 дней до подписания акта о присоединении МКД к инженерным сетям будет необходимо направить сетевой организации предложение о передаче сетей с одновременным уведомлением органа местного самоуправления. При отказе сетевой организации по требованию муниципалитета сети будут реализованы застройщиком на торгах. При отсутствии участников торгов выкуп сетей осуществит муниципалитет.

Размер платы за которую передаются или реализуются на торгах внутриквартальные сети ограничат размером фактически понес    нных затрат на их создание и регистрацию. Застройщик также сможет передать такие сети муниципалитету по цене ниже себестоимости или безвозмездно. По договорам РЗТ и КРТ такие сети будут передаваться в собственность муниципального образования или субъекта РФ в соответствии с положениями федерального закона и условиями договоров РЗТ или КРТ. Отсутствие установленных охранных зон, сервитутов или публичных сервитутов в отношении сетей не будет препятствием для их передачи. Законопроектом будут внесены соответствующие изменения в ф  едеральные законы от 31.03.1999 года 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», от 27.07.2010 190-ФЗ «О теплоснабжении», от 07.12.2011 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», от 26.03.2003 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Обсуждение законопроекта продлится до 2 июня 2020 года.