Реализация программы расселения аварийного жилья будет ускорена

В четверг, 7 мая, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров провел селекторное совещание с регионами, посвященное выполнению программы переселения граждан из аварийного жилья. Программные мероприятий федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»   реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В совещании принял участие министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

По поручению главы государства Минстрой России провел мониторинг возможности регионов ускорено реализовать программы расселения аварийного жилья. Большинство субъектов подтвердили такую возможность.  «У регионов в рамках заключенных соглашений с Фондом ЖКХ есть возможность получить финансирование по следующим этапам в пределах общего лимита текущего года. Это позволяет регионам двигаться опережающими темпами при переселении граждан», — пояснил замглавы федерального ведомства. По его словам, своевременное контрактование – ключевое условие успешной реализации программы. Поэтому в типовые условия соглашения Фонда ЖКХ с регионами было включено условие о заключении контрактов для 90% объема расселения в первом году этапа.

«Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. До конца 2024 года должно быть переселено 530 тысяч человек из 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», — подчеркнул Максим Егоров.

В 2020 году на реализацию программы из федерального бюджета уже выделены все запланированные средства в размере 35,4 млрд рублей. С учетом программ, финансируемых регионами за счет собственных средств, из аварийного жилья площадью 965 тыс. кв. м переселено почти 60 тыс. человек — это 97% от плана.  Результат обеспечен за счет перевыполнения плана прошлого года, а также за счет программ, которые регионы реализуют самостоятельно без привлечения федеральных средств.

Напомним, программа по переселению граждан из аварийного фонда  рассчитана до 2024 года. В Самарской области за это время расселят более 22 тысяч человек из 374,7 тысяч квадратных метров. Нацпроект «Жилье и городская среда» и находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.  В прошлом года было расселено в 1,5 раза больше жителей, чем планировалось. В новые квартиры переехали 167 семей.

Самарская область не имеет рисков неисполнения мероприятий 1 этапа   — уже расселено 10,5 тыс.  квадратных метров  жилья, что составляет 31% от объёма расселения 1 этапа.

Заключены все соглашения с Фондом реформирования ЖКХ заключены и муниципалитетами о реализации второго этапа (2020-2021 годы), начат процесс контрактации второго этапа. До 1 июня планируется заключение соглашения на реализацию третьего этапа (2021-2022 годы) программы расселения с Фондом ЖКХ. Освоение средств первого этапа программы расселения в 2020 году составило 66%  — 842 из 1 265 млн. рублей консолидированного бюджета (из них 324 млн. рублей в 2020 году).