Минстрой провел брифинг по теме национального проекта «Жилье и городская среда» в он-лайн режиме

30 апреля в министерстве строительства Самарской области прошел брифинг для СМИ в формате видеоконференцсвязи (ВКС). На вопросы по реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда»  в рамках I квартала 2020 года отвечал руководитель управления проектной деятельности ведомства Дмитрий Крыпаев. В мероприятии приняли участие журналисты крупнейших региональных изданий.

Напомним, в национальный проект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом РФ  Владимиром Путиным, входят такие федеральные проекты, как «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ключевые цели нацпроекта — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Основным лейтмотивом вопросов была обеспокоенность журналистов фактом критического влияния эпидемии новой коронавирусной инфекции на реализацию сроков мероприятий нацпроекта, в частности, таких ключевых параметров, как ввод  социальных объектов, жилья, размер ипотечной ставки по жилищному кредиту.

Дмитрий Крыпаев отметил, что в Самарской области строительные организации работают в обычном режиме, по срокам срывов нет. Готовность объектов, строящихся в рамках нацпроекта — 26%, готовность объектов, которые начинали строить в 2019 году – 50%.

«Объем и количество выданных ипотечных кредитов за I квартал текущего года превышает аналогичный период 2019 года. На данный момент в регионе уже приобретаются квартиры по льготной ставке 6,5%, что подтверждают крупнейшие застройщики Самарской области. Это очень хороший сигнал. Ответственная позиция у участников рынка свидетельствует о том, что они понимают, что сейчас дело не в сиюминутной выгоде, а в том, что такая системообразующая отрасль, как строительство, «не дала просадку». Ведь она вытаскивает за собой множество смежных отраслей,» — отметил Дмитрий Крыпаев

В целях поддержки строительного рынка, как одной из наиболее пострадавшей отрасли вследствие распространения коронавируса, было принято решение о приостановлении на период эпидемии проверки коммерческих застройщиков, введении моратория на штрафы, запрета на попадание объекта в разряд проблемных, если его сдача задерживается на 6 месяцев. «Застройщикам, которые попадают в перечень системообразующих предприятий, предоставят больший объем господдержки. Речь идет о крупнейших организациях и предприятиях, которые имеют объемы застройки от 400 тысяч кв метров в год жилых и нежилых зданий. На региональном уровне таких компаний нет. Наше видение — этот порог нужно снижать до 200 тысяч кв.м», — заявил Дмитрий Крыпаев.

Большая часть брифинга была отведена вопросам расселения аварийного жилищного фонда. Программа рассчитана до 2024 года и находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. За это время в регионе расселят более 22 тысяч человек из 374,7 тысяч квадратных метров.

Отметим, что в прошлом года было расселено В 1,5 раза больше жителей, чем планировалось. В новые квартиры переехали 167 семей.

«Пока основной объем расселения в Самарской области приходится на 2023-2024 годы — по сто с лишним тысяч кв метров в год. Для сравнения, на 2020 год эти показатели – 30 тысяч кв метров. Есть предложение, чтобы этот «стотысячный пик» сдвинуть на 2022-2023 годы, и даже при благополучных обстоятельствах на 2021 год. А это большое подспорье для застройщика, так как это большой объем гарантированного спроса» — подчеркнул руководитель управления проектной деятельности министерства.