Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых

До 1 ноября 2020 года россиянам должны быть предоставлены ипотечные кредиты по ставке 6,5% годовых в размере до 3 млн рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 8 млн рублей. Утверждённая программа льготной ипотеки вошла в перечень поручений Владимира Путина наряду с другими мерами, направленными на помощь строительной отрасли.

Президент России Владимир Путин выступил с предложением запустить программу льготной ипотеки в ходе совещания по поддержке строительной отрасли, которое состоялось 16 апреля.

Наряду с этим распоряжением  Владимир Путин поручил до 1 мая предоставить госгарантию госкомпании «ДОМ.РФ» в объёме 50 млрд рублей для приобретения стандартного жилья у застройщиков.

Комментируя это предложение на совещании 16 апреля, глава государства указал, что эти ресурсы нужно направить на «решение проблем, накопленных в прошлые годы», чтобы тысячи семей смогли быстрее получить жильё.

Глава государства  поручил губернаторам к 20 мая доложить о состоянии застройщиков, пользующихся средствами дольщиков, и утвердить региональные планы по поддержке отрасли.

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину проработать вопрос о включении строительной отрасли в перечень наиболее пострадавших из-за распространения COVID-19. В распоряжении отмечается, что в ряде российских регионов «с учётом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки принято решение о приостановлении строительных работ».

Владимир Путин поручил до 1 мая предоставить возможность госзаказчикам не применять штрафные санкции к исполнителям работ по госконтрактам в строительной отрасли в случаях, когда неисполнение договорённости было вызвано ограничениями, связанными с борьбой против COVID-19.