Минстрой внедряет систему «цифрового двойника», начиная с системы электроснабжения

В рамках работ по развитию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности региональным Минстроем осуществляется подготовка «цифрового двойника» систем электроснабжения Самарской области. В работе принимают участие представители ПАО «МРСК Волги» – филиал «Самарские распределительные сети» и АО «ССК».

На этой неделе специалистами министерства строительства сформирован перечень данных, планируемых для отображения в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) Самарской области в части объектов электроснабжения.  Собранный материал направлен на согласование в электроснабжающие организации для определения формата и периодичности представления, а также верификации данных. Внедрение «цифрового двойника» систем электроснабжения региона позволит повысить инвестиционную привлекательность области, упростит получение технических условий для застройщиков, осуществляющих жилищное строительство на территории региона.

О необходимости повысить инвестиционную привлекательность региона ни раз заявлял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Перед Самарской областью стоит задача войти в топ-5 регионов по инвестиционной привлекательности, —  подчеркивал Глава региона.  — Менее чем за два года мы поднялись на 41 позицию. Такой рывок региона даже отметил президент России Владимир Путин. Вы должны понимать, что положение в рейтинге — это не просто строчка в списке. Для предпринимателей это удобные условия прохождения всех разрешительных процедур, а, следовательно, снижение издержек и сокращение сроков реализации проектов. Для жителей — создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет для социального развития городов и районов».

В планах Минстроя продолжить активную работу по созданию системы «цифрового двойника».  Технология поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние структуры городского пространства: водоснабжение, электрификацию, подачу газа, загруженность дорог, услуги здравоохранения и образования, экологическое состояние. Станет проще увидеть общую картину города и ускорить процессы обмена информацией между различными структурами. Все это при минимальных затратах и экономии времени.

Особенно важна система «цифрового двойника» для строительной отрасли. Внедрение технологий информационного моделирования и создание системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства будут способствовать модернизации строительной отрасли и повышению качества строительства. Система сможет обеспечить «бесшовность» обмена информацией и документами между всеми заинтересованными участниками процесса: инвесторами, застройщиками, генпроектировщиками, генподрядчиками, органами кадастрового учета и землеустройства, экспертизы, госслужащими.

Подробную презентацию о перспективах развития и возможностях системы «Цифровой двойник» региона на базе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности представил на одном из заседаний общественного совета министерства строительства руководитель проектного офиса департамента государственных услуг, проектной деятельности, территориального планирования и земельных ресурсов министерства строительства Дмитрий Крыпаев.  Он подчеркнул , что «информационное моделирование должно охватить весь жизненный цикл объекта с учетом всех бизнес-процессов, функций госуправления и госуслуг в строительстве». Работа министерства вызвала живой интерес у общественников.  «Эта информация для любого застройщика будет являться незаменимым подспорьем,» — отметила острую необходимость проводимой работы возглавляющая общественный совет Минстроя Любовь Аристова. — Каждое здание должно получить собственного «цифрового двойника» — основу для принятия инженерных и управленческих решений».

Основные решаемые задачи ГИСОГД в части объектов электроснабжения

·         Проверка инвестором или гражданином первичной возможности по подсоединению к сетям электроснабжения

·         Проверка выданных условий  техприсоединения на необходимость прокладки/перекладки коммуникаций, установку мощностей  и пр.

·         Оперативное ведение дежурных схем сетей,  первичный анализ инвестиционной привлекательности объекта и территории

·         Подготовка исходных данных для разработки градостроительной документации  и документации по планировке территории.