Изменения в порядок предоставления государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Изменения в порядок предоставления государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

На Ваш вопрос отвечает прокурор г. Жигулевска Константин Зайцев.

Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ежегодное представление работодателю сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является обязанностью всех государственных служащих.

Невыполнение данной обязанности (непредставление, представление заведомо недостоверных или неполных сведений) является основанием для отказа в приеме гражданина на государственную или муниципальную службу, а также правонарушением, влекущим освобождение государственного служащего от замещаемой должности, увольнение. В этой связи чрезвычайно важным является правильное заполнение справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, формы которых утверждены Указом Президента РФ от 23.06.2014 N 460, и которые в срок с 01 января до 30 апреля государственными служащими представляются работодателю.

Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2020 №13 внесены изменения в порядок предоставления государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Теперь с 1 июля 2020 г. предусмотрена обязанность государственных служащих и лиц, претендующих на замещение должностей государственной службы, предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в форме справки, заполненной с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации.

Кроме того установлена обязанность служащих отражать в справках о доходах сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.