Расселение аварийного жилья проходит по плану

Коронавирус не повлиял на работу министерства строительства Самарской области в части реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. С начала 2019 года до апреля 2020 года включительно в Самарской области расселили граждан из более чем 10 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда. Всего в 2020 году планируется расселить из аварийного жилья 1800  человек из почти 32,9 тысяч квадратных метров.

Важнейший федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным. Проект предполагает создание постоянно действующего механизма расселения аварийного фонда с точными параметрами признания дома аварийным на базе успешно реализованных программ переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов. Переселению граждан находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Необходимо подчеркнуть, что Самарская область в числе регионов-передовиков, где переселение граждан из аварийного жилого фонда идет с опережением графика. К примеру, в 2019 году было расселено в 1,5 раза больше жителей, чем планировалось —  фактически 7,1 тыс. кв. метров аварийного жилья.  В новые квартиры переехали 320 граждан или 167 семей.

Напомним, программа  по переселению рассчитана до 2024 года. За это время в регионе расселят более 22 тысяч человек из 374,7  тысяч квадратных метров.  Мероприятия будут проходить в шесть этапов. В 1 этапе (2019-2020 гг.) принимают участие 13 муниципальных образования:  городские округа Кинель, Жигулевск, Похвистнево, Самара, Сызрань, Чапаевск, муниципальные районы Безенчукский, Большеглушицкий, Кинельский, Алексеевский, Сергиевский, Пестравский, Хворостянский.

Всего же в программе переселения участвуют 22 муниципальных образования:  городские округа Кинель, Октябрьск, Отрадный,  Жигулевск, Похвистнево, Самара, Сызрань, Чапаевск; муниципальные районы Безенчукский, Большеглушицкий, Волжский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Нефтегорский,  Алексеевский, Сергиевский, Пестравский, Хворостянский, Ставропольский, Клявлинский, Красноармейский, Шигонский.

Финансирование мероприятий по переселению граждан осуществляются из трёх источников: за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, за счет средств областного бюджета Самарской области и местного бюджета.