Конституционный суд Российской Федерации встал на защиту прав юридических лиц

Конституционный суд Российской Федерации встал на защиту прав юридических лиц

Я являюсь руководителем организации, в отношении которой возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность, за которое предусмотрена Законом Самарской области в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Могу ли я при рассмотрении дела по существу просить о назначении наказания ниже указанного в статье размера штрафа?

Комментирует ситуацию прокурор Алексеевского района Маков Денис.

До недавнего времени на практике положения частей 3.2, 3.3. статьи 4.1 КоАП РФ при решении вопросов о снижении наказания за административные правонарушения, предусмотренные законодательством субъектов РФ, санкции которых имеют фиксированный размер (без указания низшего и высшего пределов) не применялись.

Однако, 07.04.2020 Конституционный суд Российской Федерации рассмотрев аналогичную жалобу разъяснил, что назначение наказания меньшего, чем предусмотрено Законом субъекта РФ возможно.

Сразу отмечу, что речь здесь идет о назначении наказания только юридическим лицам, и только за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена региональным законодательством в виде штрафа не менее 100 000 рублей.

Как отметил Конституционный суд Российской Федерации, для таких категорий дел возможно снижение наказания наполовину от предусмотренного законодателем.

Ранее практика не допускала снижение наказания по региональным законам, где сумма штрафа статьи является конкретизированной (например, как в Вашем случае, 100 000 руб.).

Снижение наказания возможно было только по статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (на федеральном уровне). Теперь суды или иные органы вправе снизить его и по региональным Законам.

Отмечу, что снижение административного штрафа остается прерогативой административного органа (судьи, органа, должностного лица и т.д.) и для этого учитываются:

— характер правонарушения;

— его последствия;

— финансовое положение юридического лица.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении, Вы вправе заявить ходатайство о применении положений частей 3.2, 3.3. статьи 4.1 КоАП РФ; в случае отказа в удовлетворении ходатайства – обжаловать решение в установленном Законом порядке.