Какой существует порядок выдачи уполномоченными органами разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию?

Какой существует порядок выдачи уполномоченными органами разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию?

Комментирует начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Напомню, что с начала 2020 года сокращен срок выдачи уполномоченными органами разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней со дня получения заявлений о выдаче разрешения на строительство или о внесении изменений в разрешение на строительство (в том числе в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство) (ч. 21.14, ч. 11 ст. 51 ГрК РФ).

Одновременно на основании ч. 5 ст. 55 ГрК РФ изменен срок выдачи уполномоченными органами (органом, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» или Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», выдавшими разрешение на строительство) разрешений на ввод объекта в эксплуатацию — 5 рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с внесенными в ч. 10 ст. 51 ГрК РФ изменениями, в настоящее время разрешение на строительство выдается в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если это указано в заявлении о выдаче разрешения на строительство.

Аналогичная процедура предусмотрена для направления решений о внесении изменений в разрешение на строительство или об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство (ч. 21.14 ст. 51 ГрК РФ), и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 4.1 ст. 55 ГрК РФ). В случаях если такое требование содержится в заявлениях о выдаче соответствующих разрешений.

Кроме того, ч. 21.14 ст. 51 КоАП РФ дополнена нормой, в соответствии с которой заявление о внесении изменений в разрешение на строительство (в том числе в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство), а также необходимые документы, предусмотренные частью 7 настоящей статьи, в случаях, если их представление необходимо в соответствии с настоящей частью, могут быть направлены в форме электронных документов.

Нарушение уполномоченным должностным лицом порядка или сроков предоставления государственной или муниципальной услуги влечет административную ответственность по ст. 5.63 КоАП РФ.

Возбуждение административных дел за данные нарушения закона отнесено к компетенции прокурора.