Для достройки «Гороса» привлекают Дом.РФ

Ключевой поворот в истории обманутых дольщиков Самарской области, а также самого сложного и финансово емкого объекта региона ООО «Горос» случился.

На днях региональный Минстрой проинформировал пострадавших граждан проблемного  объекта о восстановлении проектной документации и оформлении разрешения на строительство трех секций дома. Следующий этап — решение Правительства РФ о финансировании достройки объекта.

ООО «Горос» планировало к 2008 году возвести шестисекционный многоквартирный жилой комплекс  на пересечении ул. Советской/Черемшанской в Кировском районе Самары. Компания не справилась с обязательствами, и в 2013 г. в отношении нее была введена процедура банкротства. Выяснилось, что общий процент степени готовности объекта всего 21%. Свои деньги в проект вложил 371 человек. На достройку требуется более 530 млн рублей.

Около 15 лет самарским властям не удавалось решить проблемы долгостроя. К моменту, когда вопросом детально занялся Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, люди были в полном отчаянии: отсутствие застройщика; отсутствие компенсационных земельных участков; заканчивающийся срок конкурсного производства не внушали оптимизма обманутым гражданам.

6 сентября 2019 года вопросы ООО «Горос» рассматривались Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым на заседании межведомственной комиссии (МВК) по урегулированию вопросов долевого строительства на территории региона. Именно тогда был предложен алгоритм решения застаревшего вопроса.

Так, уже с декабря 2019 года пострадавшие дольщики «Гороса» начали получать денежные компенсации.  При этом вектор в направлении достройки объекта с использованием механизмов Дом.рф был продолжен: организована работа по приведению документов в соответствии с градостроительными параметрами, восстановлена разрешительная документация и, как финальный штрих, оформление разрешения на строительство, что стало отправной точкой в возможности привлечения для достройки объекта Дом.рф.