Могу ли я не снимать наружный блок кондиционера, размещенный на фасаде жилого дома, относящегося к объектам культурного наследия, если я являюсь собственником такого объекта и проживаю в нем?

Могу ли я не снимать наружный блок кондиционера, размещенный на фасаде жилого дома, относящегося к объектам культурного наследия, если я являюсь собственником такого объекта и проживаю в нем?

На вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании:

— задания на проведение указанных работ;

— разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия;

— проектной документации на проведение работ по сохранению объекта, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, выполнение таких работ предусматривает технический, авторский надзор и государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.

В случае, если такие работы затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта вышеуказанные требования дополняются необходимостью наличия положительного заключения государственного экспертизы проектной документации и при условии осуществления государственного строительного надзора за указанными работами и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.

Частью 1 ст. 7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч рублей до двухсот тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Таким образом, за размещение системы кондиционирования без согласования с органами охраны объектов культурного наследия, в нарушение установленных охранных обязательств, Вы можете быть привлечены к административной ответственности.

При этом, привлечение Вас к административной ответственности не исключает обязанности по демонтажу системы кондиционирования, в том числе, в судебном порядке.