СТАНДАРТ Организации работ на строительных площадках в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

СТАНДАРТ Организации работ на строительных площадках в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

СТАНДАРТ организации работ на строительных площадках в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

СТАНДАРТ

Организации работ на строительных площадках в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной      инфекции (COVID-19)

 

Содержание

  1. 1. Вступление
  2. 2. Самоизоляции
  3. 3. Что делать, если кто-то заболевает
  4. 4. Как добираться
  5. 5. Точки доступа к площадке
  6. 6. Мытье рук
  7. 7. Туалетные принадлежности
  8. 8. Столовые и организация питания
  9. 9. Раздевалки, душевые и сушилки
  10. 10. Избегать работы в непосредственной близости
  11. 11. Уборка

 

1. Вступление

Строительные площадки, работающие во время пандемии Коронавируса Covid-19, должны обеспечить защиту своих работников и свести к минимуму риск распространения инфекции.

Это руководство предназначено для введения последовательных мер на площадках всех размеров в соответствии с рекомендациями правительства по социальному дистанцированию.

Это исключительные обстоятельства, и отрасль должна всегда следовать последним правительственным рекомендациям по коронавирусу.

Требования по охране труда и технике безопасности любой строительной деятельности также не должны подвергаться риску в это время. Если деятельность не может быть осуществлена безопасно из-за недостатка квалифицированного персонала или невозможности социального дистанцирования, такая деятельность не должна вестись.

Мы понимаем, что аварийные службы также находятся под сильным давлением и могут не иметь возможности реагировать так же быстро, как обычно. Ответственные должны напоминать рабочим при каждом удобном случае о процедурах, которые направлены на защиту их, их коллег, их семей и населения России.

Если площадка не выполняет последовательно меры, изложенные ниже, ее может потребоваться закрыть.

 2. Самоизоляция

Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:

  • Имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель — следует инструкциям по самоизоляции
  • Принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности)
  • Живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.

3. Что делать, если кто-то заболевает

Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:

  • Немедленно возвратиться домой и вызвать врача
  • Избегать прикосновений к чему-либо
  • Избегать контакта с другими работниками
  • Кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя.

Затем он должен следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен.

4. Как добираться

  • Везде, где возможно, работники должны ездить на площадку в одиночку, используя свой собственный транспорт, и площадки должны обеспечить:
  • Организацию парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов
  • Другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, езда на велосипеде
  • Предоставление средств для чистки рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна
  • Способ добраться до дома тому, кто заболел.

5. Точки доступа к площадке

  • Приостановить доступ к площадке всех кроме остро необходимых посетителей
  • Ввести плавающее время начала и окончания смены, чтобы минимизировать заторы и контакты в любое время
  • Мониторинг точек доступа к площадке для включения социального дистанцирования — может потребоваться изменить количество точек входа, чтобы уменьшить нагрузку для включения мониторинга
  • Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев
  • Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом с площадки.
  • Обеспечить достаточно места (два метра) между людьми, ожидающими входа на площадку
  • Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования
  • Сократить количество людей, присутствующих на площадках, и по возможности держать их на улице.
  • Водители должны оставаться в своих транспортных средствах, если это позволяет деятельность, и мыть или дезинфицировать руки перед разгрузкой товаров и материалов.

 6. Мытье рук

  • Предоставить дополнительные средства для мытья рук, если на площадке много удаленных точек или значительное количество персонала.
  • Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.
  • Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.
  • Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.
  • Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.

Участкам понадобятся дополнительные запасы мыла, дезинфицирующего средства для рук и бумажных полотенец, и они должны храниться в безопасном месте.

 7. Туалетная комната

  • Ограничить количество людей, пользующихся туалетом в любое время
  • Мыть руки до и после использования средств
  • Улучшить режим очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.
  • По возможности следует избегать переносных туалетов, но там, где они используются, их следует чаще чистить и опорожнять.
  • Предоставить подходящие и достаточные мусорные баки для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.

8. Столовые и Рестораны

С кафе и ресторанами, закрытыми по России, столовые не могут работать как обычно.

Несмотря на то, что на строительных площадках существует потребность в средствах для разогрева пищи и приготовления горячих напитков, это исключительные обстоятельства, когда невозможно использовать средства для поддержания чистоты оборудования между использованием, чайники, микроволновые печи и т.д. должны быть удалены из использования.

Рабочие должны также оставаться на месте, как только пришли на него, и не использовать местные магазины.

  • Места питания должны быть определены, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и загрязнения
  • Время перерыва должно быть в плавающим, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время
  • Средства для мытья рук или дезинфицирующее средство для рук должны быть доступны у входа в любое помещение, где люди едят, и должны использоваться рабочими при входе и выходе из зоны.
  • Работникам следует попросить принести заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья из дома.
  • Работники должны сидеть на расстоянии 2 метров друг от друга во время обеда и избегать любых контактов
  • Если питание предоставляется на месте, оно должно представлять только предварительно приготовленные и упакованные продукты
  • Платежи должны приниматься бесконтактной картой, где это возможно
  • Не следует использовать посуду, столовые приборы, чашки и т. д.
  • Питьевая вода должна быть снабжена улучшенными мерами очистки
  • Столы должны быть очищены между каждым использованием
  • Весь мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности
  • Все зоны, используемые для приема пищи, должны быть тщательно очищены в конце каждого перерыва и смены, включая стулья, дверные ручки, торговые автоматы и платежные устройства.

 9. Раздевалки, душевые и сушилки

  • Ввести плавающее время начала и окончания использования, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время
  • Ввести усиленную уборку всех помещений в течение дня и в конце каждого дня.
  • Рассмотреть возможность увеличения количества или размера объектов, доступных на месте, если это возможно
  • Исходя из размера каждого объекта, определить, сколько людей может использовать его одновременно для поддержания расстояния в два метра.
  • Обеспечить подходящие мусорные баки в этих местах с регулярным удалением и утилизацией.

 10. Избегать работы в непосредственной близости

Будут ситуации, когда рабочие не смогут дистанцироваться друг от друга на 2 метра.

Общие принципы

  • Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться
  • Работы, требующие контакта кожи с кожей, не должны выполняться
  • Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками
  • Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.
  • Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать
  • Лестницы следует использовать в большей степени, чем лифты или подъемники
  • Там, где должны использоваться лифты или подъемники:
  •  Уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов
  • Регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т. д.
  • Увеличить вентиляцию в закрытых помещениях
  • Регулярно очищать внутреннюю часть кабины транспортного средства и между использованием различными операторами.

 Встречи на площадке

  • Должны присутствовать только абсолютно необходимые участники встречи
  • Участники должны быть на расстоянии двух метров друг от друга
  • Комнаты должны хорошо проветриваться /окна открыты, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха
  • Рассмотреть возможность проведения встреч на открытых площадках, где это возможно.
  • обеспечить соблюдение работниками безопасной дистанции друг от друга на расстоянии 1,5 м.

 11. Уборка

  • Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
  • Краны и моющие средства
  • Туалет и слив
  • Дверные ручки
  • Поручни на лестницах и коридорах
  • Управление подъемом и спуском
  • Машины и оборудование управления
  • Приготовление пищи и поверхность для еды
  • Телефонная аппаратура
  • Клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника
  • Пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.
  • Следует обеспечить стирку-химчистку спецодежды не реже двух раз ы месяц, а также ежедневную санобработку транспортных средств, перевозящих рабочих.
  • Обеспечить проведение уборки закрытых помещений с применением дезинфицирующих средств с кратностью обработки каждые два часа
  • Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай появления лиц с признаками инфекционного заболевания.