Проведение плановых проверок предпринимателей приостановлено до 1 мая 2020 года

Проведение плановых проверок предпринимателей приостановлено до 1 мая 2020 года

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Напомню, что по поручению председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В., а именно п. 3.1 Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного Правительством Российской Федерации от 17.03.2020 № 2182п-П13, федеральные органы исполнительной власти приостановили до 01.05.2020 назначение проверок, проводимых в соответствие с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), а также выездных налоговых проверок.

Аналогичным образом приостановлены проверки органов регионального контроля (надзора) и муниципального контроля.

В связи с этим органами контроля плановые мероприятия, запланированные на апрель 2020 года, исключаются из Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

Так, органами контроля (надзора) на территории Самарской области подлежит отмене порядка 150 плановых проверок.

Кроме того, указанными органами также не проводятся внеплановые проверки. Исключение составляют случаи назначения внеплановых проверок по основаниям причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.