Инструкция гражданину – Какие существуют временные меры защиты жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми в установленном законом порядке?

Инструкция гражданину – Какие существуют временные меры защиты жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми в установленном законом порядке?

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Сызрани Александр Перцев.

Конституцией Российской Федерации гарантировано право малоимущих, иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилище, на получение жилья бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В целях реализации названных конституционных положений Жилищным кодексом Российской Федерации и Положением «О порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда городского округа Сызрань», утвержденным Решением Думы городского округа Сызрань от 25.04.2018 № 40, гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, предусмотренных законодательством, могут быть предоставлены жилые помещения муниципального специализированного (маневренного) жилищного фонда для временного проживания.

С 27.12.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, в том числе в части касающейся предоставления жилых помещений маневренного фонда.

Так, согласно внесенным изменениям, жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

Таким образом, в случае невозможности дальнейшего проживания в аварийных домах, признанных таковыми в установленном законом порядке, в целях принятия неотложных мер граждане вправе обратиться в органы местного самоуправления г.о. Сызрань с соответствующим заявлением о предоставлении специализированного жилого помещения маневренного фонда в качестве временной меры защиты их жилищных прав.