Вопросы строительства набережных в Самаре и Тольятти обсудили в Правительстве области

В четверг, 2 апреля, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по строительству набережных в Самаре и Тольятти, в котором приняли участие руководители профильных министерств, главы городов, архитекторы и проектировщики.

«Жизнь вносит в график нашей работы свои изменения, связанные с борьбой по распространению коронавирусной инфекции. – сказал глава региона, открывая совещание. — Но я посчитал важным, не переносить это совещание, потому жизнь продолжается. И все что подлежит исполнению в рамках работы над национальными приоритетными проектами, все, что мы планировали в рамках долгосрочной стратегии развития Самарской области, муниципальных образований – все должно быть реализовано. Да, возможно коррективы будут, мы сегодня еще не имеем возможности до конца оценить последствия пандемии, как  это скажется на бюджете Российской Федерации, Самарской области. Тем не менее сегодня мы исходим из того, что все запланированные проекты на территории региона, подлежат реализации. Именно поэтому мы сегодня обсуждаем вопросы развития двух самых крупных городов на территории Самарской области – Самары и Тольятти».

На сегодняшний день набережная в Автозаводском районе Тольятти, длиной более 3 км в настоящее время нуждается в реконструкции, проект которой в данное время проходит государственную экспертизу. Одновременно идет процесс расторжения договоров с прежними арендаторами на часть земель и передачу участков муниципалитету. На территории планируется ремонт и строительство гидротехнических сооружений, прокладка инженерных сетей и дорог, проведение работ по благоустройству территории.

Что касается Самары, то здесь обсуждалось строительство 5 –й очереди – от улицы Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС протяженностью 1 км, а также набережной на стрелке рек Волга и Самара – 3,8 км.

По итогам обсуждения вариантов развития набережных губернатор поручил министерству строительства в течение двух недель выработать согласованную с муниципалитетами позицию.  Также минстрою было предложено стандартизировать процедуру предэкспертизного обсуждения нетиповых масштабных проектов.