Ключевые показатели по рынкам кирпича и бетона

Ключевые показатели по рынкам кирпича и бетона

Ключевые показатели по рынкам кирпича и бетона в соответствии с перечнем ключевых показателей развития в отраслях экономики Самарской области, утвержденным распоряжением Правительства Самарской области от 30.11.2018 № 618-р составляют 100%. Все организации являются субъектами частной формы собственности.

О рынке бетона

Объем производства товарного бетона в Самарской области в 2019 году составил 819 тыс. куб. м, что на 12% превышает аналогичный показатель за 2018 год.

Особенности рынка бетона заключаются в местном потреблении продукции, поскольку затраты на транспортировку существенно удорожают продукт. В этой связи ввоз и вывоз, импорт и экспорт продукции не рассматриваются.

Потребности предприятий Самарской области в бетоне в полной мере реализуются за счет местных производителей (100%). Также характерным фактом для рынка товарного бетона является производство бетона строительными компаниями собственными силами в рамках снижения себестоимости производства работ и услуг.

Основными производителями бетона товарного бетона и раствора в Самарской области являются ООО «Стройиндустрия», ООО «Бетон-М», ООО «Стройэффект», ООО «ДСК №1», ООО «СЗЖИ», ООО «Новая перспектива»,  ООО «Авиакор-Железобетон», ООО «ТЗЖБИ» и другие.

О рынке кирпича

Группа строительных материалов «Кирпич» включает силикатный и керамический кирпич, керамический камень, облицовочные кирпичи, а также специальные виды кирпичей.

Объем производства керамического кирпича в Самарской области в 2019 году составил 144 млн усл кирпичей, что на 4,6% ниже объема производства аналогичной продукции в  2018 году.  Объем производства силикатных блоков составил 241,5 млн условных кирпичей, что на 2,4% выше объема производства аналогичной продукции  в 2018 году.

Основными производителями кирпича в Самарской области являются АО «Самарский комбинат керамических материалов», ООО «Кинель-черкасский кирпичный завод», ООО «ОНИКС», ООО «Маттоне».