На личном приеме у Губернатора выработаны конструктивные решения по вопросам строительства

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел личный прием граждан. К Главе региона обратились две инициативные группы граждан – сторонники и противники постройки нового жилого здания в микрорайоне в границах улиц Победы, Гагарина и 1-м Безымянный переулок. Сейчас двор домов, расположенных в границах этих улиц, представляет собой пустырь. Один участок на правах собственности принадлежит строительной компании. По соглашению между министерством строительства Самарской области и ООО «ПОСКО» в 2017 году еще два участка в этом дворе были предоставлены застройщику в качестве компенсационных за реализацию инвестиционного проекта по строительству дома на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Владимирской, что позволило обеспечить жильем 104 обманутых дольщика. Объект введен в эксплуатацию в 2018 г.

В рамках благоустройства территории вокруг новостройки во дворе улиц Победы и Гагарина планируется построить 3 детских площадки и одну спортивную. На первом этаже нового дома будет располагаться детский сад. Во дворе будет высажено более 180 деревьев, также там предусмотрено устройство новых парковочных мест, прокладка тротуаров и др. Проект прошёл публичные слушания и был одобрен большинством жителей микрорайона. Однако не все жильцы близлежащих домов согласны с проектом. Одна из них – Наталья Филимонова. На приеме у Губернатора она заявила, что ее и многих соседей не устраивает постройка во дворе многоэтажного здания. Людей беспокоит то, что они могут лишиться дворовой территории. Не менее важный вопрос  – изношенность существующих коммуникаций, например, канализации и водоснабжения. Подсоединение нового здания к уже существующим сетям, по их мнению, ухудшит ситуацию. Кроме того, люди считают, что в результате строительства они лишатся детской площадки и парковочных мест.

Как пояснил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, присутствующий на встрече, все этапы согласования строительства нового жилого дома были пройдены. По проекту на придомовой территории планируется благоустройство. «Что касается сетей – планируется присоединение в основном к межквартальным сетям и все ресурсоснабжающие организации подтвердили такую возможность. Считаю, что данная застройка возможна и не вызовет ухудшения условий проживания», – заявил министр.

Представители инициативной группы, выступающей за строительство нового дома и благоустройство микрорайона, представили свои аргументы. Александр Суриков принес на встречу с Губернатором целую пачку фотографий двора: «Кругом грязь, нет тротуаров, нет газонов, дворовые проезды разрушены, заброшенные гаражи. Там рассадник крыс, часто собираются бомжи. Детям просто негде гулять. Невозможно подойти к мусорным контейнерам – грязь и ямы. А есть люди, которые все это защищают: это наша помойка и не смейте ее трогать».

Также он рассказал, что «ПОСКО» уже заключила ряд договоров с окружающими домами, в частности в его доме отремонтированы подъезды, кровля, заменены окна. «Вижу по документам, что такие соглашения заключены с 7 домами из близлежащих 10. Это цивилизованный подход», – заметил Глава региона.

Дмитрий Азаров призвал конфликтующие стороны выработать конструктивную позицию: «Я понимаю, что спор у вас застарелый. Нужно найти компромиссное решение. Сформулируйте перечень вопросов к застройщику, как это сделали ваши соседи». По его мнению, застройщик берет на себя повышенные обязательства, благодаря чему жители двора получат новый детский сад на первом этаже дома, появится пункт охраны порядка. «Преимущества очевидны – это другой уровень благоустройства, комфорта и качества жизни. Часть людей свои требования смогли оформить, предъявить, и они были приняты застройщиком».

Глава региона предложил выработать позицию, благодаря которой проект будет реализован. При этом результат должен основываться на мнении людей: «Давайте вместе с главой Советского района, представителями депутатского корпуса, органов общественного самоуправления, советов микрорайонов с людьми еще раз поговорим, сформулируем условия возможной реализации проекта».

На очередной прием граждан к Губернатору пришли и представители обманутых дольщиков с вопросом о завершении строительства проблемных объектов, расположенных по адресу Ленинская, 257 и Чкалова, 54, Ольга Родина и Татьяна Вовк.

Министр строительства региона Евгений Чудаев предложил вариант решения проблемы посредством Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Но для этого необходимо обратиться в Правительство РФ. Соответствующая заявка будет направлена уже 1 апреля. Срок ее рассмотрения, по словам глава областного минстроя, может составить до трех месяцев.

В случае одобрения, подается заявка в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Получение решения наблюдательного совета Фонда, по словам министра можно ожидать к 1 октября текущего года. В случае отказа удовлетворение прав дольщиков будет осуществляться в рамках закона 84-ГД – через выплаты и предоставление жилых помещений вне проблемного объекта, а по объекту с высокой степенью готовностью через привлечение регионального фонда на достройку третьей секции дома.

Дмитрий Азаров дал поручение министру строительства региона систематизировать работу с информированием обманутых дольщиков о действиях, предпринимаемых минстроем: «Проработайте вопрос работы общественного совета, в который войдут руководители инициативных групп,  с региональным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. И отдельно проработайте вопрос информирования граждан. Людей пугает неизвестность».