Урбанистический форум в Самаре

В Самаре прошел урбанистический форум «Современные тенденции в изучении и проектировании городских пространств». Мероприятие, организованное кафедрой «Архитектура» Самарского государственного политехнического университета (СамГТУ) и Советом молодых архитекторов Союза архитекторов России, объединило российских и зарубежных экспертов в области архитектурного проектирования. С иностранными экспертами аспекты развития современного города обсуждались в режиме видеоконференцсвязи.

Открыл встречу старший преподаватель кафедры «Архитектура», сооснователь lim.bureau, студент Университета «Баухаус» Петр Сластенин. Сластенин рассказал об основных понятиях, которые используют специалисты, исследующие город, о ключевых факторах, влияющих на современную урбанистику, особо отметив, что в последнее время произошел мировоззренческий сдвиг в пользу понимания города, как социального явления.

По видеосвязи была организована лекция профессора Университета «Баухаус» Даниэлы Зюпан. Эксперт из Германии исследует развитие европейских городов в культурном, социальном и политическом контексте. Профессор отметила, что концепт отдельного населенного пункта крайне неоднороден и включает в себя множество элементов и смыслов, связанных с комфортностью, экологичностью, безопасностью, компактностью городской среды и т.д.

Директор проектов КБ Стрелка Семен Москалик  рассказал о разработке стратегии пространственного развития города Свободный. Раскрывая концепцию его преобразования, спикер сделал акцент на решениях, способствующих интеграции новых жителей в существующий городской контекст, и специфике взаимодействия с жителями, властью и инвесторами.

Доцент Высшей школы экономики Виталий Стадников осветил проблемы отражения особенностей пространственной организации Самары в городском регулировании, яркими примерами доказав нежизнеспособность политики комплексной многоэтажной застройки в центре города и дал практические рекомендации по повышению качества среды.

В рамках форума прошел круглый стол «Самара – европейский город?», участники которого обсудили проблемы и перспективы развития Самары.Эксперты дискутировали о применимости модели европейского города к местным реалиям, затрагивали вопросы самарской идентичности, городской политики налогообложения и обсуждали способы взаимодействия с общественностью муниципалитета.

– Мне кажется, очень важно выносить вопросы развития города в плоскость публичной дискуссии, – отмечает модератор форума, доцент кафедры «Архитектура» Политеха, председатель Совета молодых архитекторов Самары Рената Насыбуллина. – Наш форум – это первая и, на мой взгляд, успешная попытка построения диалога между научным и профессиональным сообществом, жителями города и субъектами муниципального управления. Кроме того, Самарский урбанистический форум – это первое мероприятие, в создании которого принимает активное участие Совет молодых архитекторов Самары – общественная организация, сформированная при Союзе архитекторов России. Подобные инициативы крайне значимы для развития самарской архитектуры – создание образовательных и культурных программ в сотрудничестве с крупными университетами и проектными бюро способствует повышению уровня профессиональной грамотности и вовлечению молодых самарских архитекторов в российское и мировое архитектурное сообщество.