Жилищные вопросы граждан обсуждались на личном приеме к Губернатора

Жилищные вопросы граждан обсуждались на личном приеме к Губернатора

В четверг, 13 февраля, Глава региона Дмитрий Азаров провел личный прием граждан. По традиции, на прием к Губернатору пришли жители региона, решение вопросов которых требует особого внимания со стороны руководства области.

Часть вопросов касалась жилищных проблем граждан. На личном приеме присутствовал министр строительства Евгений Чудаев.

Тольяттинка Анна Ермакова, которая в одиночку воспитывает ребенка-инвалида, обратилась к Дмитрию Азарову с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса. Женщина рассказала, что на данный момент проживает с сыном на съемной квартире, и почти все средства тратит на оплату жилья. Также женщина добавила, что ранее обращалась в мэрию с вопросом предоставления жилья во внеочередном порядке, но ей было отказано.

Заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка доложил Дмитрию Азарову, что с момента отказа Анне поменялось законодательство, и теперь женщина может претендовать на получение квартиры для сына вне очереди. «Сейчас подготовлен проект постановления о постановке Анны Валерьевны на учет как нуждающейся в предоставлении жилья вне очереди, осталось подписать этот документ».

Дмитрий Азаров поручил Игорю Ладыге не затягивать с формальностями и завтра же поставить подпись под документом, после чего передать Анне Ермаковой заверенный пакет документов. Замглавы Тольятти также пообещал Дмитрию Азарову, что с момента подписания до непосредственного предоставления жилья пройдет не больше года.

«Сегодня 13 февраля, с этого дня начинаем отмерять год, – поручил Глава региона. – Вопрос у меня будет на личном контроле».

С жилищным вопросом на прием к Губернатору пришли и самарцы Вячеслав Полянсков и Юлианна Дементьева. Они – обманутые дольщики, которые уже более 15 лет ожидают достройки дома на пересечении улиц Садовой и Вилоновской. Строительство 4-х секционного жилого дома было начато ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» в 2003 году. В 2008 году работы были остановлены, а через несколько лет по инициативе избранного Главы Самары Дмитрия Азарова было возбуждено уголовное дело против гендиректора компании. В ходе следствия было установлено, что недобросовестный застройщик не только продавал одни и те же квартиры разным людям, но и реализовал квартиры на несуществующих этажах. Компания была признана банкротом, а дом включен в перечень проблемных объектов. На данный момент достроена и заселена только первая секция, удовлетворения прав ожидают более 284 дольщиков.

Вячеслав Полянсков поинтересовался у Главы региона, попадает ли данный дом в программу федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства, и если нет, то каким образом Правительство региона планирует помочь решению вопроса по данному объекту.

Напомним, изначально Самарская область не входила в перечень пилотных регионов по включению в программу федерального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, однако благодаря активности Губернатора Дмитрия Азарова в решении вопросов дольщиков в ноябре 2019 года между Правительством и руководством Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства подписано Соглашение о финансировании мероприятий по завершению строительства ряда проблемных объектов в Самарской области. Фонд уже в декабре прошлого года поддержал достройку двух объектов в Тольятти – ЖСК «Виктория» (280 дольщиков) и ООО «Сентябрь-2» (175 дольщиков). Кроме того, непосредственно через Фонд будут произведены выплаты дольщикам объекта ООО ГК «Базис» (29 дольщиков). Сотрудничество между руководством региона и фонда на этом не останавливается: Правительство ведет переговоры о поддержке по решению вопросов других объектов в последующие годы. Отметим, что кроме тех объектов, которые будут введены в строй благодаря поддержке Фонда, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще как минимум 4 недостроя в Самаре и Тольятти.

Министр строительства Евгений Чудаев рассказал, что данный объект, также как и все проблемные «долевки» региона, был включен в первичную заявку, но по ряду причин обращение по нему было отклонено. Сейчас министерство работает над урегулированием вопроса и готовится подать заявку вновь.

«Отказано в финансировании было по двум причинам: из-за отсутствия у застройщика банкрота прав на земельный участок и из-за отсутствия разрешения на строительство, – пояснил министр. – В течение 5-6 месяцев мы будем работать по расторжению договоров между дольщиками и инвестором, который не справился с обязательствами по достройке объекта, а также расторжению договора аренды под проблемным обьектом. Как только пройдем первый этап и осуществим передачу земли ЗАО ИСК Средневолжскстрой, оформим и разрешение на строительство. После этого в сентябре-октябре 2020 года вновь подадим заявку в фонд и полный пакет необходимых документов».

Дмитрий Азаров поручил профильному министерству запараллелить процессы, чтобы ускорить сроки подачи заявки и удовлетворить права людей в срок до 2022 года.

«У нас есть все основания полагать, что по данному объекту фонд примет положительное решение: в конце года вопрос по нему подробно обсуждался, намечен совместный план действий», – обратился Глава региона к заявителям.