Обманутым дольщикам Волжского района помогают решить жилищный вопрос

Правительством Самарской области получены полномочия по распоряжению земельным участком в Волжском районе площадью 52 га. Данный участок — инвестиционно привлекателен и будет выставлен на торги в первом полугодии 2020 года под удовлетворение прав требований обманутых дольщиков Волжского района.

В настоящее время  в Самарском регионе уделяют беспрецедентное внимание вопросам обманутых дольщиков. По итогам работы 2019 г. из перечня проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, было исключено 12 жилых домов и удовлетворены права требования 1147 человек.

Также 2019 год был ознаменован масштабным правовым регулированием вопросов по решению проблем обманутых дольщиков.   В июле губернатор подписал Закон Самарской области от 08.07.2019 N 84-ГД «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства и лиц, обеспечивающих удовлетворение прав требований участников долевого строительства, на территории Самарской области», расширяющий меры государственной поддержки и устанавливающий правила и принципы удовлетворения прав, а также приняты во исполнение данного Закона соответствующие подзаконные акты.

В октябре 2019 года  в регионе создан Самарский региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Основной целью работы нового фонда станет осуществление и финансирование мероприятий по завершению строительства проблемных долевок, возведение которых проводилось с привлечением денежных средств граждан — участников долевого строительства. Среди задач структуры как помощь в достройке проблемных долевок и поиске источников финансирования для них, так и приобретение долгостроев, объектов инфраструктуры и земельных участков, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков.

В 2019 году по ходатайству Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова было принято решение о включении Самарской области в число регионов, претендующих на первоочередное получение субсидии из федерального бюджета, с началом финансирования в текущем году.  Между Правительством Самарской области и ПКК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» было заключено соглашение о финансировании завершения строительства проблемным домам, расположенным на территории Самарской области.

В декабре 2019 года Наблюдательный совет ПКК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в рамках заключённого соглашения принял решение о завершении строительства 4-х жилых домов (г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 5 секции Р2, Р3, Р4 и г. Тольятти, на пересечении Матросова и Коммунистической) и выплате денежной компенсации по 2-м жилым домам (г. Тольятти, ул. Юго-западнее здания по ул. Коммунистической, 12).