С застройщиками обсудили рейтинг АСИ

С застройщиками обсудили рейтинг АСИ

7 февраля в региональном Минстрое прошла встреча министра Евгения Чудаева с застройщиками, получавшими разрешение на строительство в 2019 году.

Ключевым вопросом совещания стало улучшение положения региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, который формирует Агентство стратегических инициатив.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

«Министерство открыто к инициативам застройщиков и заинтересовано в повышении прозрачности отношений между всеми участниками рынка, — подчеркнул Евгений Чудаев. — Хотел бы воспользоваться сегодняшней встречей, чтобы не только рассказать о тех целях и задачах, которые мы ставим перед собой, но и показать из чего складывается стратегия нашей работы. Послушать ваши предложения, ваше видение ситуации».

В ходе обсуждения представители бизнес сообщества отметили работу правительства и министерства строительства в частности по снижению административных барьеров.

Задача по улучшению инвестиционного климата в Самарском регионе была поставлена региональному Правительству с первых дней работы Дмитрия Азарова в должности Главы региона.

Системная работа принесла свои результаты. Самарская область вошла в тройку регионов-лидеров по росту инвестиционной привлекательности. О чем на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в 2019 году сказал Президент России Владимир Путин. Регион поднялся в рейтинге инвестклимата сразу на 24 позиции, заняв 24-е место.

Рейтинговые агентства Moodyʼs и Standard & Poоrs повысили рейтинг региона со стабильного на инвестиционный. Этому способствовало множество факторов. К примеру, в 2018 году, по сравнению с 2017 годом удалось сократить время получения разрешения на строительство со 170 до 83 дней, в среднем почти на 70 дней сократился срок подключения к электросетям — со 164 до 95 дней.

3 февраля 2020г. губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с ежегодным Посланием к жителям региона и депутатам Самарской губернской думы. Глава региона подчеркнул: курс социально-экономической политики позволяет планомерно двигаться по пути позитивных преобразований. Среди положительных тенденций — качественное изменение инвестиционного климата.  «Задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата остается одним из главных приоритетов для правительства Самарской области», — подчеркнул губернатор.