В Пестравском районе возведут новый жилой корпус пансионата

Строительство жилого корпуса ГБУ СО «Высокинский пансионат для инвалидов» на 200 мест планируется в Самарской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Курирует строительство – региональный Минстрой.

Вместо морально и физически устаревших корпусов  в селе Высокое возведут современное двухэтажное здания «П»-образной формы, с подземным этажом и чердаком.

Проектом предусмотрено и благоустройство территории жилого корпуса. Кроме асфальтированных проездов и проходов, запланированы зона отдыха со скамейками и теневыми навесами, площадка для занятий лечебной физкультурой и озеленение территории.

«Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы», —  отметил Президент России Владимир Путин на заседание президиума Госсовета.

Для справки

Пансионат в селе Высокое Пестравского района Куйбышевской области открыли в  1942 году, когда был создан детский дом для детей, потерявших родителей на фронтах Великой Отечественной войны.  В 1955 году последние воспитанники детского учреждения окончили семилетку в с. Высокое и выехали для дальнейшей учебы.  В апреле 1956 года, на имевшейся после детского дома базе, создали Высокинский детский дом.  В августе 1959 года детский дом реорганизуется в дом инвалидов психохроников. С января 1960 года название дома изменено на «Высокинский дом инвалидов психохроников».

Учреждению были переданы два барака, оставленные геологами, под проживание 60 инвалидов.

В январе 1969 года «Высокинский дом инвалидов психохроников» переименовали в «Высокинский психоневрологический интернат». В этом же году была получена проектно — сметная документация на строительство типового помещения под психоневрологический интернат, возведение которого уже на новом месте началось в 1970 году.

В период с марта 1970 по июнь 1974 года построили новый комплекс зданий «Высокинского психоневрологического интерната». В 1994 году «Высокинский  психоневрологический интернат» переименовали   в «Высокинский пансионат для инвалидов» , а затем в «Дом – интернат для психически больных».

В пансионате лечится более 290 человек.