Минстрой поддержит принятое дольщиками Димитрова 74А решение о достройке объекта с использованием механизмов федерального Фонда

31 января 2020 года в здании администрации Октябрьского внутригородского района состоялось общее собрания дольщиков объекта Димитрова 74А – 1-й, 2-й и 3-й секций — на котором дольщиками было выражено пожелание достройки объекта с использованием механизмов федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Министерство строительства Самарской области данную позицию поддерживает и после признания застройщика банкротом и формирования реестра требований участников строительства, что займёт не менее 6 месяцев, направит соответствующее ходатайство в Фонд.

История долгостроя началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома на ул. Димитрова, 74а. Секции полностью возвести не удалось. Руководитель «Единства» в 2011 году был осужден по статье 201 УК РФ на пять лет. В 2008 году инициативными дольщиками было создано некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», впоследствии переименованное в Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства, которая наняла подрядчика — ООО «КапиталСтрой».  Ряд сложностей удалось решить – например, с проведением внешних коммуникаций. До середины 2019 года строительные работы двигались, но сегодня ситуация снова зашла в тупик.

Для правительства Самарской области задача по решению вопроса обманутых дольщиков находится в числе приоритетных. «Одна из важнейших проблем нашего региона — завершение объектов долевого строительства, которые у нас числятся в реестре проблемных. Работа эта сегодня получила мощный импульс во всех субъектах. Везде межведомственные комиссии в той или иной форме работают энергично. Президентом задача здесь поставлена четко», — отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на заседание межведомственной комиссии по вопросам завершения объектов долевого строительства. За прошедший год из перечня проблемных исключены 12 жилых домов и удовлетворены права требования 1147 человек.