Владимир Якушев поручил регионам проводить выездные совещания на строительных объектах

29 января, в среду, Заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Карпушкин принял участие в селекторном совещании, которое провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

На совещании присутствовали министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Стрельников, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова.

В ходе ВКС рассматривались вопросы строительства объектов в рамках реализации отдельных мероприятий государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», таких как: «Стимул», «Сейсмика» и непрограммным объектам.

Глава федерального ведомства поручил регионам повысить контроль за ходом строительства объектов, входящих в федеральные программы: «Всем стоит поменять отношение к строительству объектов, которое идет за счет средств федерального бюджета. Важно регулярно проводить планерки на объектах, знать ситуацию не из докладов, а наблюдая реальную картину. Это поможет нам своевременно решать все возникающие вопросы и сдавать объекты в срок», – подчеркнул Министр.

Подводя итоги 2019 года, глава Минстроя отметил, что по трем мероприятиям государственной программы, таких как: «Сейсмика», «Стимул» и непрограммной части велось строительство 229 объектов в 52 регионах страны. По мероприятию «Стимул» на 8% перевыполнен план по вводу жилья: реализовано 107 проектов жилищного строительства, объем ввода жилья составил 7,2 млн кв. метров.

В Самарской области в 2019 году в рамках региональной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе стимулирования жилищного строительства строились 12 объектов капитального строительства: школа в микрорайоне Новая Самара, три современных детских сада (два в Волжском районе и один в Красноярском районе), пять дорог в Волгаре, две дороги в Южном Городе и одна дорога в ««Кошелев-проекте».

В 2020 году, согласно условиям соглашения о предоставлении субсидии, в Самарский области строится 3 детских сада, 1 школа и 3 дороги.

На селекторном совещании с регионами глава Минстроя России Владимир Якушев акцентировал внимание и на вопросе обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны и призвал местные власти решать эту задачу в приоритетном порядке.

«Люди, подарившие нам возможность жить в мире, – это особая категория, к их проблемам и нуждам мы должны относиться с большой чуткостью», – отметил министр. —  Призываю коллег в регионах, в том числе работников учреждений социальной защиты, решать имеющиеся жилищные вопросы в индивидуальном порядке с каждым ветераном Великой Отечественной войны. Жизненные ситуации могут быть разными. Прошу с должным вниманием отнестись к каждому ветерану и каждой просьбе, исходящей от них. Любая проблема может быть решена, главное – найти подход и отреагировать оперативно. Мы все находимся в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, и самое малое, что можем дать в ответ — быть внимательными к их потребностям», – акцентировал Владимир Якушев.

Всего в 2019 году жильем были обеспечены более 2,6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, из них 333 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

В Самарской области в 2019 году было обеспечено 27 ветеранов Великой отечественной войны, из областного бюджета на эти мероприятия выделили 35647,13 тыс. рублей.