На Дворце спорта монтируют металлоконструкции покрытия

Очередной этап работ — монтаж металлоконструкций покрытия — начался на знаковом объекте региона Дворце спорта на улице Молодогвардейской, 222.

В настоящее время техническая готовность объекта составляет около 30 процентов.  В соответствии с графиком выполнены строительно-монтажные работы по устройству свайных фундаментов, устройству монолитных конструкций подземной части. Возведены монолитные подпорные стенки, кирпичная кладка 3 этажей. Завершается монтаж 1 этажа монолитных конструкций надземной части здания и работы по наружным сетям инженерно-технического обеспечения.

Проектирование и реконструкция Дворца спорта осуществляется в соответствии с государственной программой Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2021 годы», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 683.

Напомним, ситуация со строительством Дворца спорта в Самаре сдвинулась с мертвой точки после вмешательства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В 2018 году Глава региона обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в строительстве нового Дворца спорта. Руководитель области отмечал: «Мы попросили рассмотреть возможность софинансирования строительства из федерального бюджета».

В настоящее время объект строится в том числе и на средства, выделенные по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Основная цель реализации этого нацпроекта – увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В 2020 году за счет бюджетных средств предусмотрено финансирование объекта в размере 1 707 021,6 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 365 987,7 тыс. рублей.

Новый спортивный объект возводится на месте морально и физически устаревшего Дворца спорта ЦСК ВВС. Площадь нового Дворца будет свыше 29 тысяч квадратных метров, что в 2 раза превышает прежнюю. Количество зрительских мест – 5000.

Помимо главной арены, здесь предстоит разместить специальные ледовые площадки для керлинга, для тренировок хоккеистов и фигуристов, а также хореографический зал и универсальный спортзал. Проект также предусматривает 4 конференц-зала общей вместимостью 800 мест.

Государственным заказчиком является государственное казенное учреждение Самарской области «Управление капитального строительства». Генподрядчик 1 и 2 этапов — АО «Волгатрансстрой-9». Государственные контракты с подрядной организацией заключены на выполнение строительно-монтажных работ по несущим конструкциям объекта и наружным сетям (1 этап) на сумму 791 250,1 тыс. рублей, на выполнение строительно-монтажных работ по ограждающим конструкциям объекта и внутренним инженерным системам электроснабжения, вентиляции, водоснабжения, канализации и холодоснабжения (2 этап) на сумму 980 691,4 тыс. рублей.

Значительную финансовую поддержку строительства объекта в размере 559 млн рублей оказало НК «Роснефть».

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год. инфо ДС