В региональном Минстрое подвели итоги 2019 года по мероприятиям национального проекта «Жилье и городская среда»

23 января в объединенном пресс-центре ТРК «Губерния» и газеты «Волжская коммуна» состоялся брифинг представителей министерства строительства Самарской области по вопросам реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Журналистам рассказали об итогах стартовых мероприятий по реализации национального проекта  в 2019 году и обозначили ключевые задачи  на 2020 год.

Паспорт нацпроекта разработан Минстроем России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».  Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Региональный Минстрой курирует целевые показатели региональной составляющей федеральных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По итогам года, в Самарской области 110 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, что в полтора раза выше плановых показателей, установленных федеральным центром.

«По  Самарской  области  за  2019  год введено в эксплуатацию  1841,0 тыс. кв. метров жилья, что превышает уровень 2018 года, — сказал руководитель управления проектной деятельности министерства строительства Самарской области Дмитрий Крыпаев. — В том числе на территории Самарской области введены в эксплуатацию многоэтажные дома общей площадью 865,9 тыс. кв. метров,  малоэтажные дома общей площадью  65,1 тыс. кв. метров, дома  индивидуальных застройщиков общей площадью 910,0 тыс. кв. метров».

Руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамодлина рассказала о социальных объектах, строящихся в регионе в рамках программы стимулирования жилищного строительства региональной составляющей нацпроекта.  В 2019 году на территории  области строили 12 объектов капитального строительства: школа в микрорайоне Новая Самара, три современных детских сада (два в Волжском районе и один в Красноярском районе), пять дорог в Волгаре, две дороги в Южном Городе и одна дорога в «Кошелев-проекте».

«Благодаря работе Губернатора Дмитрия Азарова, визитной карточкой региона в 2019 году стала социальная направленность строительной программы, подразумевающая создание комфортной среды для жизни людей. Планомерность и последовательность работы по строительству и вводу в эксплуатацию детсадов, поликлиник, школ, спортивных центров дал мощный стимул для развития целых жилых районов. Все это — свидетельство поступательного развития региона, а также готовности властей откликаться на запросы жителей разных поколений: семей с детьми, пенсионеров, инвалидов, — сказала Оксана Тамодлина. —  Привлечение денежных средств из федерального бюджета — еще одна важнейшая работа  Главы региона. Трёхкратное, по сравнению с фактом 2019 года, превышение размера федеральной субсидии на стимулирование жилищного строительства в расчёте на кв. м жилья, предусмотрено Самарской области в 2020 году. За этими сухими цифрами – новые дороги, детские сады, новые места в современных школах», — подчеркнула Оксана Тамодлина.

Руководитель департамента жилищной политики министерства строительства Самарской области Светлана Коростина обозначила, что в нацпроект «Жилье и городская среда»  входит важнейший федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он предполагает создание постоянно действующего механизма расселения аварийного фонда с точными параметрами признания дома аварийным на базе успешно реализованных программ переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов. «Реализация мероприятий по переселению граждан находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова — план по расселению аварийного жилья на 2019 год в регионе перевыполнен практически в полтора раза. Расселено  фактически 7,1 тыс. кв. метров аварийного жилья.  В новые квартиры переехали 320 граждан или 167 семей, – сказала Светлана Ивановна. —До 1 сентября 2025 года из аварийного жилья будет переселено более 20 тысяч жителей региона». Проект будет реализовываться в шесть этапов. Предусмотрено расселение 343,5 тыс. кв. метров аварийного жилья.