Минстрой изучил опыт предоставления государственных услуг в Ульяновской области и Татарстане

В конце ноября состоялась рабочая поездка руководителей регионального министерства строительства в Ульяновскую область и республику Татарстан.  Сотрудники ведомства в целях дальнейшего повышения позиций региона в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегический инициатив (АСИ) изучали опыт получения разрешения на строительство в регионах-лидерах национального инвестиционного рейтинга.

«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности – это прекрасная возможность проанализировать лучшие практики и успешно реализовать их у себя в регионе. Надеюсь что в этом году получится существенно продвинуться, в том числе и за счёт использования опыта других регионов, например, Ульяновской области и Татарстана», – отметил руководитель проектного офиса министерства строительства Самарской области Дмитрий Крыпаев.

Напомним, в 2019 году Самарская область  показала мощную динамику роста в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, составляемого АСИ. Регион поднялся в рейтинге инвестклимата сразу на 24 позиции, заняв 24-е место. Благодаря этому Самарская область вошла в топ-10 субъектов страны по этому показателю вместе с такими регионами, как Саха, Крым, Ленинградская и Нижегородская области.

Несмотря на то, что Самарский регион в числе лидеров по динамике развития инвестиционного климата, губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу в ближайшие годы вывести область в топ-10 регионов с благоприятным инвестиционным климатом. «Предпосылки к этому есть. В прошлом году прирост внебюджетных инвестиций Самарской области составил 5,9% – это очень солидный показатель по сравнению со многими другими регионами. Меня и в том году не устраивала наша 48 позиция в рейтинге, и в этом году 24 место меня не устраивает. Это не для нашего региона. Но с точки зрения прогресса – это очень хорошая динамика в стране. Впереди много работы и сегодня наши усилия по выстраиванию делового прямого диалога с предпринимателями приносят плоды. Мы понимаем, какие проблемы бизнес волнует и над ними работаем»,– отмечал глава региона.

Татарстан традиционно возглавляет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Положительно отличается республика и эффективностью процедур по выдаче разрешений на строительство — на сегодня разработаны правила землепользования и застройки всех городских округов и городских поселений республики. На портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан можно подать документы на получение разрешения на строительство в Казани в электронном виде. Это значительно упрощает проведение данной процедуры для предпринимателей.  До конца текущего года в республике Татарстан будут сокращены сроки проведения экспертизы проектной документации до 28 календарных дней. Общая длительность связанных процедур составит 63 календарных дня.

Ульяновская область также в передовиках.  До конца текущего года  у соседей будут сокращены сроки получения ГПЗУ до 15 календарных дней, получения РС – до 5 календарных дней. Ресурсоснабжающими организациями Ульяновской области до конца года будут внесены изменения в собственные регламенты предоставления технических условий и технологического присоединения, срок предоставления составит 10 календарных дней. Общая длительность связанных с РС процедур составит 60 календарных дней.

Следует отметить, что возможность подать заявление на оказание большинства услуг в сфере строительства в электронном виде через портал госуслуг существует и в Самарской области. Приказом государственной инспекции строительного надзора Самарской области от 26.11.2019 № 23-п сроки проведения государственной экспертизы сокращены до 22 рабочих дней (30,8 календарных дней).

По итогам рабочей поездки все наработки соседних  регионов подробно изучены. Рассматривается возможность внедрения предложения о  сокращении сроков получения ГПЗУ на уровне муниципальных образований региона.