Самарская область получила «Золотой знак» Архитектурного фестиваля

Самарская область получила «Золотой знак» в смотре-конкурсе «Регионы России» XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество’19», который прошел с 17 по 19 октября в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор». Выставочная экспозиция этого года представила лучшие российские проекты и постройки, а также достижения российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области. В рамках деловой программы «Зодчества’19» на четырех площадках прошло более 50 мероприятий — конференций, дискуссий, круглых столов, лекций и презентаций с участием более 200 спикеров. Поддержали мероприятие Министерство культуры РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Правительство Москвы, Правительство Московской области.

В заключительный день работы фестиваля, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей в основных номинациях конкурсной программы фестиваля: «Экоустойчивая архитектура», «Регионы России», «Архитектурные произведения», «Творческие архитектурные коллективы и мастерские», в которых были номинированы более 450 работ. Самарская область получила «Золотой знак» в номинации «Проекты благоустройства, в том числе развития общественных, дворовых пространств, парковых и рекреационных территорий и том числе, разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований», также дипломом Союза архитекторов России отмечено  архитектурное бюро Храмова в номинация «Открытые общественные пространства» за благоустройство сквера, набережной озера Ладного и прибрежной территории озера Крымское в городе Кинель.

Гран-при фестиваля Российская национальная Премия «Хрустальный Дедал» была присуждена реализованному проекту архитектурного бюро ASADOV «Аэропорт Гагарин в Саратове».

Правительство Самарской области уделяет особое внимание работе по благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». «Благодаря национальному проекту, инициированному Президентом нашей страны В.В. Путиным, преображаются города и села и в Самарской области, и по всей стране. Масштаб преобразований впечатляющий: такого масштабного благоустройства в нашем регионе не было никогда», – отметил Дмитрий Азаров на недавнем открытие Крымской площадки в г.о. Самара.