Общественность проконтролировала качество выполненных работ по строительству дороги в жилом районе «ЭкоГрад Волгарь»

15 октября министерство строительства Самарской области организовало пресс-тур в жилой район «ЭкоГрад Волгарь», где представители официальных СМИ и блогеры вместе с жителями района проконтролировали окончание строительства новой дороги в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, Правительство Российской Федерации по поручению Президента Владимира Путина разработало и реализует Единый план по достижению национальных целей в области социального, экономического и технологического развития России. Одной из задач в жилищной сфере является ежегодное обеспечение к 2024 году улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов семей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».  Проект включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год.

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в сентябре 2019 года завершено строительство дороги по улице Александра Солженицына и установлено освещение по улице Осетинской. Дорога свяжет  между собой  жилые дома и детский сад, который на данный момент находится на стадии активного строительства, — рассказала руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамодлина. —  В настоящий момент в  жилом районе «Волгарь» проживает около 30 тысяч жителей. Проект разделен на микрорайоны с основной транспортной магистралью – улицей Осетинской. В «Волгаре» уже работают 3 детских сада и начато строительство четвертого. Вблизи района создается этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов». Комплекс расположится на 12 гектарах, это будет уникальный архитектурный ансамбль, раскрывающий  культуру этносов, проживающих в Самарском крае».

Ход выполнения работ прокомментировал генеральный директор компании–подрядчика Сергей Триер: «Были выполнены работы по освещению улицы Осетинской и строительство улицы Александра Солженицына. Гарантия на верхний слой составляет 5 лет. В ближайшее время дорога будет передана на обслуживание городскому округу Самара. При работе использовалось около 30 единиц техники и до 50 человек».

Жительница «Волгаря» Таисия Петровна Захарова также высказала свое мнение о строительстве: «Дороги у нас хорошие, вот недавно сделали освещение. Район за последние годы сильно изменился, три года назад и дорог не было и «ливневки» не работали».

Строительство социальных объектов  в Самарской области – на особом контроле губернатора Дмитрия Азарова. В своих выступлениях Глава региона не раз подчеркивал, что жилье в регионе должно строиться параллельно с социальной инфраструктурой: дорогами, детскими садами, школами и другими объектами, необходимыми для комфортного проживания людей. Обращаясь с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, он уделил особое внимание национальному проекту «Жилье и городская среда». Глава региона подчеркнул, что этот нацпроект — один из самых финансово емких: на его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.