Новости в сфере строительного законодательства обсудили на круглом столе в пресс-центре «Комсомольская правда-Самара»

15 октября 2019 года пресс-центр Издательского дома «Комсомольская правда-Самара» организовал круглый стол на тему: «Рынок недвижимости в Самаре: итоги 3 квартала и прогнозы», где представители областного правительства, департамента градостроительства г.о. Самара, банков, застройщиков и независимые эксперты рассмотрели вопросы нового законодательства в сфере строительства, работу застройщиков с банками и льготную ипотеку.

В мероприятии принял участие руководитель управления проектной деятельности министерства строительства Самарской области Дмитрий Крыпаев. Дмитрий Григорьевич рассказал о реализации в Самарском регионе региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда».

Ключевые цели нацпроекта «Жилье и городская среда» — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения или строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год.

«Правительство Российской Федерации по поручению Президента Владимира Путина разработало и реализует Единый план по достижению национальных целей в области социального, экономического и технологического развития России. Одной из задач в жилищной сфере является ежегодное обеспечение к 2024 году улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов семей, — сказал Дмитрий Крыпаев. —  Минстрой  в национальном проекте «Жилье и городская среда» курирует целевые показатели региональной составляющей федеральных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Напомним, актуальные задачи строительной отрасли обозначены в обновленной «Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года», которая была сформирована с учетом более 900 тысяч предложений жителей и скорректирована в соответствии с целями и задачами национальных проектов, утвержденных Президентом России Владимиром Путиным. В Самарском регионе исполнение показателей нацпроекта – на особом контроле у Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.