На круглом столе обсудили новые механизмы, улучшающие инвестклимат в строительной отрасли

2 октября в объединенном пресс-центре «Волжской коммуны» и ТРК «Губерния»  обсуждались вопросы достижения лучших результатов Национального рейтинга инвестиционного климата. Круглый стол организовал региональный Минстрой. Руководители министерства строительства Самарской области рассказали, какие благоприятные условия создаются в регионе для ведения строительного бизнеса.

В работе круглого стола принимали участие представители строительных компаний региона, общественный представитель АСИ в Самарской области Дмитрий Оводенко.

Заместитель министра строительства Самарской области Анна Урусова сообщила, что министерство проводит предварительные консультации застройщиков, которые собираются получить разрешение на строительство: «Предконсультирование помогает заранее изучить документы на предмет замечаний. Это необходимо для того, чтобы застройщик подал пакет документов, соответствующий законодательству РФ, и в самые короткие сроки получил разрешение».

Кроме того, министерство выпустило буклет, в котором подробно рассказывается обо всех этапах получения разрешения. «Если для опытных застройщиков все нюансы подготовки документов понятны, то для новичков в этом вопросе дополнительная информация будет весьма полезной, — сказала Анна Урусова. — Эта информация также будет опубликована на сайте министерства».

Замминистра также уточнила, что подача документов на получение разрешения возможна как лично, так и в электронном виде при помощи портала госуслуг. Получению разрешений на строительство и территориальное планирование является одним из целевых показателей Национального рейтинга инвестклимата. Поэтому данному вопросу уделяется серьезное внимание.

Напомним, благодаря системной работе по привлечению инвестиций и формированию благоприятной бизнес-среды Самарская область в этом году поднялась на 24 позиции в Национальном рейтинге инвестклимата и вошла в тройку регионов-лидеров с лучшей динамикой роста. Этот факт был отмечен на Петербургском международном экономическом форуме в ходе презентации итогов рейтинга, составляемого Агентством стратегических инициатив. Губернатор Дмитрий Азаров поставил перед правительством задачу — регион должен войти в первую десятку национального рейтинга.