Новые ипотечные продукты повысят доступность жилья для самарцев

Дата публикации: 31 марта 2016 года

Новые ипотечные продукты повысят доступность жилья для самарцев

Партнер Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» организовало  для  своих региональных операторов конференцию, посвященную  утверждению  «Стратегии развития  Единого института развития в жилищной сфере на период 2016-2020 года» и  запуску  новой продуктовой линейки  Агентства.   Генеральный директор  АИЖК  Александр Альбертович Плутник познакомил Плутник представителей более 60 организаций- партнеров с  основными  положениями новой   стратегии.

«Основная задача АИЖК – улучшение жилищных условий россиян и создание комфортной городской среды. Мы хотим, чтобы в стране появилось больше качественного жилья по доступным для покупателей ценам. Для этого нужны единые механизмы работы и координация между всеми участниками рынка. Этим и намерено заняться АИЖК, сформировав полный цикл господдержки рынка. Ключевым итогом своей работы к 2020 году мы видим увеличение доступности жилья для населения до 40%», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Добиться  поставленных задач в АИЖК планируют через обеспечение застройщиков земельными ресурсами, предоставление гарантий по кредитам застройщикам, развитие рынка арендного жилья за счет коллективных инвестиций, развитие ипотечного рынка.

Будет продолжена поддержка рынка ипотеки посредством расширения числа каналов продаж (банки, региональные операторы, застройщики и риэлторы) и способов работы (рефинансирование, выдача займов с баланса АИЖК через агентов, выкуп пулов ипотечных кредитов). АИЖК планирует сосредоточиться на развитии вторичного рынка за счет создания «Фабрики ИЦБ». Результатом внедрения нового механизма выпуска ценных бумаг станет расширение возможностей для работы банков на ипотечном рынке.

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора – руководитель  департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ:

«Фонд с 2003 года является региональным оператором АИЖК.  Мы  вместе прошли процесс  становления и развития ипотеки как основного финансового  инструмента  решения жилищного вопроса. И сегодня особенно приятно  констатировать, что  АИЖК вновь возглавляет  движение по пути  популяризации и  упрощения вариантов получения ипотечного  кредита нашими согражданами. Так, с 01 апреля 2016 года Агентство запускает  новую линейку ипотечных продуктов, - поясняет  Ладова. – Это  ипотека с господдержкой со ставками 11,5-12%,  «приобретение квартиры на этапе строительства» - со ставкой от 13, 25%.  И две долгожданные программы:  «приобретение готового жилья»  и «перекредитование» - со ставкой от 13,75%. Агентство подчеркивает, что  теперь все  его кредиты будут  ориентированы на широкий круг заемщиков, без разделения на базовые и социальные продукты». 

Нововведения должны сократить срок  рассмотрения заявок, а отмена обязательного страхования ответственности позволит сократить дополнительные расходы  заемщиков. 

Предусмотрены в новой линейке ипотечных кредитов АИЖК и специальные  вычеты к процентной ставке  для  семей с тремя детьми,  участников программы «Жилье для российской семьи», сотрудников оборонно-промышленного комплекса, при покупке жилья в Дальневосточном федеральном округе и квартир с баланса АИЖК.

Продукт «Переменная ставка» теперь станет доступной опцией в рамках оформления кредита по продуктам «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Приобретение готового жилья» и «Перекредитование». Заемщик может выбрать либо фиксированную ставку, либо переменную ставку, которая зависит от уровня инфляции, и пересматривается раз в квартал.

В рамках всех продуктов АИЖК возможно использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса и досрочного частичного или полного погашения кредита. АИЖК продолжит выдавать ипотечные кредиты для военнослужащих – участников НИС после согласования ставок с ФГКУ «Русвоенипотека».