Минстрой России разработал требования по приспособлению жилых помещений к потребностям инвалидов

Дата публикации: 29 июня 2015 года

Минстрой России разработал требования по приспособлению жилых помещений к потребностям инвалидов

       Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов» обсудили в Минстрое России 24 июня 2015 года с представителями заинтересованных общественных организаций, профильными ведомствами и застройщиками. Совещание провела заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.

       Проект постановления устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.

        Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.

       Проект также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий.

       Все участники совещания выступили с принципиальной поддержкой проекта постановления. Высказанные замечания и предложения по конкретным пунктам будут внесены в проект до конца месяца. Кроме этого проект должны будут согласовать соисполнители Минтруд и Минфин России, который в частности внесет предложения по поиску источников финансирования на данные мероприятия.

       В совещании приняли участие представители общественных организаций: «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийского общества слепых». А также руководители профильных отделов государственных ведомств: департамент по делам инвалидов Минтруда России, департамент экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России, «Института экономики города», ГКУ «Центр реформы в ЖКХ», департамент социальной защиты населения города Москвы и другие.