Научно-технический совет по ценообразованию будет создан при Минстрое России

Дата публикации: 28 октября 2015 года

Научно-технический совет по ценообразованию будет создан при Минстрое России

       Решение о создании НТС - научно-технического экспертного совета по ценообразованию при Минстрое России было принято 26 октября на совещании по вопросам ценообразования и сметного нормирования в градостроительной деятельности под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. Совет будет создан в течение недели. «НТС позволит в сжатые сроки реализовать стоящие перед министерством задачи по реформированию системы ценообразования в отрасли, - почеркнул глава ведомства Михаил Мень. - В задачи НТС войдёт разработка основных методик для создания новой системы ценообразования в строительстве согласно поручению Президента и Правительства Российской Федерации».  Создание НТС станет первым шагом, позволяющим выработать конкретные решения по реформированию системы ценообразования -  эффективному управлению стоимостью строительства, повышению контроля в сфере ценообразования, экономии бюджетных средств. Экспертной площадкой станет подведомственный Минстрою России Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.  Участники совещания - эксперты отрасли, представители ФАС РФ, Счётной палаты, московского и регионального стройкомплекса -  пришли к выводу, что федеральный масштаб новой единой системы ценообразования   требует не только переработки накопленного отдельными регионами положительного опыта, но и результативной интеграции в систему ценообразования современных процессов и технологий.  

       Заместитель министра Елена Сиэрра, курирующая в Минстрое России тему ценообразования в отрасли, подчеркнула приоритет формирования единой схемы ценообразования, основанной на корректных источниках информации и принципах ценообразования. «Надо чётко прописать все правила игры, создать формулу, скелет ценообразования», - считает Сиэрра.

      Эксперты обсудили предложения по порядку разработки и утверждению индексов изменения стоимости строительства, возможность их применения как прогнозных, передовой опыт по созданию информационных систем и наполнению государственной информационной системы ценообразования и сметного нормирования.