План развития высотного и уникального строительства в России будет принят в ноябре 2015 года

Дата публикации: 28 сентября 2015 года

План развития высотного и уникального строительства в России будет принят в ноябре 2015 года

        Актуализированная дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений» будет утверждена на заседании оргкомитета 100+ ForumRussia, которое состоится в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в ноябре этого года. Об этом заявила замглавы Минстроя России Елена Сиэрра 25 сентября 2015 года на итоговом пленарном заседании форума.

        «100+ Forum Russia, одним из организаторов которого выступает Минстрой России, подтвердил статус эффективной площадки обмена опытом и решения проблемных вопросов высотного, уникального строительства, а также свой международный характер. Минстрой России будет и дальше принимать активное участие как в работе оргкомитета, так и в развитии одной из самых технологичных и научных отраслей строительства. Нам с коллегами предстоит плодотворная работа в течении будущего года», - заявила Елена Сиэрра.

        Одной из главных тем форума высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia, который прошел с 23 по 25 сентября 2015 года в Екатеринбурге, стало формирование нормативно-технической базы. Несмотря на то, что Россия сравнительно недавно осваивает строительство высотных зданий, на данный момент на территории страны возведены самое высокое жилое здание в Европе – ЖК «Триумф-палас» (Москва), заложен фундамент высочайшего небоскреба Европы – «Лахта центр» (Санкт-Петербург), а в самом Екатеринбурге построен самый северный небоскреб в мире – БЦ «Высоцкий». Ликвидация отставания нормативно-технической базы и содействие развитию финансовых инструментов высотного строительства – главные задачи организаторов форума во главе с главой Минстроя России Михаилом Менем.

        Принятая по итогам работы 100+ ForumRussia в 2014 году «дорожная карта» по развитию высотного строительства в Российской Федерации, призванная улучшить предпринимательский климат в этой сфере, уже успешно реализуется. Получены первые документы, которые станут основой нормативной базы высотного строительства. По результатам форума в этом году «дорожная карта» будет актуализирована.

        Подводя итоги форума, участники отметили, что на сегодняшний день Россия имеет большой потенциал для строительства многофункциональных высотных зданий. Ярким подтверждением является передовой опыт нашей страны в разработке собственных технологий производства, в том числе материалов, предназначенных для повышения комплексной безопасности объектов высотного строительства. Отечественное, независимое от импортных поставок производство огне-, теплозащитных и теплоизоляционных материалов нового поколения реализовано в подмосковных городах Климовске и Сергиевом Посаде. Качество продукции этих предприятий не уступает, а в ряде случаев превосходит эксплуатационные характеристики лучших мировых аналогов. Данные инновационное материалы использованы при возведении небоскребов в регионах России, а также в странах СНГ, в Балтии, Китае, Чехии, Болгарии, Германии.