Улучшение инвестиционного климата в сфере строительства

Дата публикации: 24 декабря 2015 года

Улучшение инвестиционного климата в сфере строительства

        В настоящее время на территории Самарской области осуществляется комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства. В числе значимых инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона – это выстраивание трехстороннего, по возможности доверительного, диалога: органов местного самоуправления – министерств – и инвесторов, а также формирование системы обучения застройщиков и сотрудников органов местного самоуправления. О сроках предоставления разрешительной документации на строительство в своем ежегодном послании говорил и губернатор Самарской области  Николай Иванович  Меркушкин.

        Министерство строительства Самарской области продолжает активную работу по сокращению сроков получения разрешительной документации в строительстве на территории Самарской области. Региональным Минстроем во исполнение Закона Самарской области от 29.12.2014 № 134-ГД о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности внедрена система контроля за органами местного самоуправления при реализации ими переданных государственных полномочий  - 30.06.2015 приказом министерства утвержден порядок мониторинга и контроля за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Ежеквартальный мониторинг отчетности органов местного самоуправления показал, что в целом органами местного самоуправления административные процедуры выполняются в срок, за исключением отдельных случаев, когда существует двусмысленное толкование федерального законодательства, вследствие чего возникают сложности с оформлением разрешительных документов.

        На сегодняшний день министерством в целях снижения количества рисков, вызывающих увеличение сроков реализации административных процедур, продолжается практика проведения расширенных консультационных семинаров  по правоприменению сотрудниками органов местного самоуправления федерального и регионального законодательства.

        Министерством строительства Самарской области регулярно проводятся обучающие семинары для  муниципалитетов с привлечением специалистов федеральных органов власти с целью разъяснения проблемных вопросов. Практика показывает, что в таком формате сотрудники органов местного самоуправления получают информацию от первоисточника, что в конечном итоге влияет на качество принимаемых управленческих решений при реализации административных процедур в сфере градостроительной деятельности.

        3 декабря 2015 года для застройщиков министерством строительства Самарской области был организован обучающий семинар, на котором рассматривались вопросы применения на практике административных регламентов министерства, новеллы регионального и федерального законодательства, распространенные ошибки застройщиков при формировании комплекта документации для получения разрешительной документации в строительстве. На семинаре помимо министерства, присутствовали представители Администрации городского округа Самара и Саморегулируемые организации. «На семинаре присутствовало более 90 человек, что говорит о высокой востребованности данного формата мероприятий, - сказала главный консультант управления реализации государственных полномочий в области градостроительства регионального Минстроя А.В. Салова. – Чтобы коренным образом изменить ситуацию в сфере градостроительной деятельности, необходимо проводить работу со всеми участниками градостроительного процесса, главнейшим звеном которого являются строительные организации.»

        Стоит отметить, что  в октябре 2015 года в целях повышения уровня осведомленности сотрудников органов местного самоуправления о реализации на практике законодательства в сферах осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущества министерством был инициирован расширенный семинар и видеоконференция со специалистами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».

       Министерством регулярно оказывается методическая помощь сотрудникам органов местного самоуправления в сложных и спорных вопросах правоприменения федерального и регионального законодательства.

       Такой подход, основанный на всестороннем обучении, методической помощи и контроле, позволит сотрудникам органов местного самоуправления повысить производительность труда, а, следовательно, более быстро и качественно оказывать государственные услуги.

       Недавно под председательством вице-губернатора – министра строительства Самарской области А.В. Гришина было проведено совещание с крупнейшими системными игроками строительного рынка, которые определяют направление его развития, задают тенденции и ритм работы строительного комплекса в нашей губернии. На совещании была озвучена принципиально новая политика министерства строительства по регулированию градостроительного процесса, были подведены промежуточные итоги деятельности за 2015 год и намечены направления совместной работы в будущем. Участники совещания отметили важность  проведения регулярных совещаний в целях совместной выработки алгоритмов развития строительной отрасли Самарской области и сокращению административных барьеров.

       Однако,  одних усилий министерства строительства Самарской области недостаточно для существенного сокращения административных барьеров в сфере строительства. Должна проводиться совместная системная работа министерства и органов местного самоуправления, которые работают с заявителями на местах, и в конечном итоге определяют качество предоставления государственных услуг в сфере строительства и земельных отношений.

       В сентябре 2015 года по заказу министерства была проведена исследовательская работа: «Оценка состояния инвестиционного климата в сфере строительства Самарской области».

       По результатам опроса застройщиков сформулированы основные проблемы, которые существенно сдерживают инвестиционную активность в Самарской области:

       длительные сроки рассмотрения документации органами местного самоуправления;

       низкое качество и частое изменение нормативных документов;

       отсутствие диалога между застройщиками и органами муниципальной власти (прекращение практики совещаний встреч Администрации и застройщиков). Такая ситуация расценивается застройщиками как отсутствие у муниципалитета интереса к строительной отрасли;

       в отдельных случаях неквалифицированный персонал органов местного самоуправления, которые регулируют землепользование и застройку;

       большое количество отчетности строительных организаций в разные контролирующие органы;

       высокая стоимость подключения к сетям инженерной инфраструктуры;

       низкое качество проектной документации – проблема профессионализма проектировщиков. В этой связи возникают сложности с прохождением экспертизы проектной документации;

       недостаточное количество земельных участков без обременения (процедура строительства затягивается в связи с получением согласования с собственниками ЗУ, объектами культурного наследия, красными линиями).

       Исследование показывает, что проблемы существуют не только в органах власти, но и у всех участников градостроительного процесса на территории Самарской области.

      Результат, достигнутый Самарской областью по показателю «Длительность процедуры по получению разрешения на строительство» в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив, является комплексной оценкой Самарской области по инвестиционной привлекательности.

       Вице-губернатор-министр строительства Самарской области А.В. Гришин: «Мы понимаем, что на сегодняшний день потенциал Самарской области значительно выше, чем представлен в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив. Путем объединения совместных усилий участников градостроительного процесса мы ожидаем снижения длительности процедуры получения разрешения на строительства до 140 дней уже в 2016 году».