Первый свод правил, регулирующий высотное строительство, появится в России до конца 2016 года

Дата публикации: 24 сентября 2015 года

Первый свод правил, регулирующий высотное строительство, появится в России до конца 2016 года

         Первый свод правил, регулирующих высотное строительство, будет принят в России к 2016 году. Об этом сообщила на торжественном открытии форума 100+ Forum Russia заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.

         Новый свод правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» входит в план Минстроя России по разработке нормативно-технических документов на 2016 год. Данный свод правил станет первым федеральным документом, разработанным в рамках дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений», принятой на 100+ Forum Russia в 2014 году. «Он положит начало формированию нормативной базы высотного строительства в России», - отметила Елена Сиэрра.

         Нулевая редакция данного свода правил будет обсуждаться на 100+ Forum Russia с профессиональным сообществом. Разработчик документа - АО «ЦНИИЭП жилища», подведомственный Минстрою России. Предложения  и замечания участников форума собирает постоянно действующая, некоммерческая профессиональная организация – Центр высотных и уникальных компетенций в строительстве (ЦВК).

         Данный Центр был создан для реализации дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в строительстве. ЦВК в том числе занимается научно-исследовательской деятельностью. Первая исследовательская работа центра также будет представлена на форуме. Документ содержит материалы, предназначенные для приближенной оценки температурного поля массивных железобетонных элементов, а также их напряженного состояния с учетом изменения распределения температур в данных конструкциях.