Минстрой России отменит еще три процедуры Исчерпывающего перечня

Дата публикации: 21 октября 2015 года

Минстрой России отменит еще три процедуры Исчерпывающего перечня

        Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало и отправило на рассмотрение в заинтересованные органы исполнительной власти законопроект, который предполагает сокращение еще трех процедур Исчерпывающего перечня в жилищном строительстве. Об этом стало известно на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству. 

       На сегодняшний день Исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве насчитывает 141 процедуру, 131 из которых установлена федеральным законодательством, еще 10 – региональным законодательством. Чтобы сократить количество процедур, Минстроем России был разработан план мероприятий по подготовке проектов федеральных законов, правительственных и ведомственных актов, необходимых для отмены избыточных процедур Исчерпывающего перечня в сфере жилищного строительства.

       «В соответствии с принятым планом, мы подготовили проект федерального закона, который предусматривает внесение изменений в Градостроительный Кодекс РФ в части отмены трех процедур», - рассказал директор департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя России Рафаэль Луганский.

       Законопроект предполагает отменить процедуру подписания протокола о результатах аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории, а также объединить процедуры продления срока действия разрешения на строительство и процедуры внесения изменений в разрешение на строительство. «Эти процедуры тождественны, но тем не менее они разделены. Согласно законопроекту, останется только одна процедура – процедура внесения изменений в разрешение на строительство, в рамках которой уже можно будет уточнить сведения или продлить срок действия разрешения», - пояснил Рафаэль Луганский.

       Кроме того, законопроект объединит процедуры передачи материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) с процедурой предоставления разрешения на строительство. Для этого перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, будет дополнен документами, подлежащими передаче для размещения в ИСОГД.

       «Застройщику не придется после получения разрешения на строительство повторно обращаться и предоставлять комплект документов для размещения в ИСОГД», - уточнил глава департамента.