Цифровой формат для застройщика - сервис работает

Дата публикации: 20 июня 2019 года

Цифровой формат для застройщика - сервис работает

        Одна из стратегических задач нацпроекта «Жилье и городская среда» - перевод в цифровой формат ключевых административных процедур - получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Сейчас использование электронных каналов уже позволяет застройщикам региона в три раза сократить время оформления необходимых документов.

         С февраля региональный Минстрой через Единый портал госуслуг выдал в электронном виде пять разрешений на ввод в эксплуатацию и 42 разрешения на строительство. Застройщику надо зарегистрироваться, перейти во вкладку «Разрешение на строительство» или «Разрешение на ввод в эксплуатацию», затем - автоматически - в региональную базу.

          Для подачи заявления нужно внести информацию о компании, проекте строительства, выбрать услугу и прикрепить файлы со сканированными копиями документов, необходимые для получения разрешения. Перечень документов идентичен пакету, который застройщик должен предоставлять в бумажном виде. Более того, почти все они, например, проектная документация, изначально есть у застройщика в электронном виде.

         Благодаря оптимизации и автоматизации административных процессов сроки оказания госуслуги по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию сокращаются в три раза и занимают меньше двух недель. При этом заявитель вместо того, чтобы постоянно звонить специалистам министерства, получает возможность следить на сайте за продвижением своего заявления. Как только разрешение подписывают, оно автоматически возвращается к заявителю.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Необходимо расширить зону использования цифровых платформ и их применения в инвестиционно-строительной деятельности. В прошлом году проведена значительная аналитическая работа по упрощению процедур по подключению к инженерным сетям и коммуникациям. С учетом уже полученных результатов мы должны перейти к построению единой цифровой инвестиционно-строительной платформы региона. Это требование времени. Это позволит избежать многих трудностей при подборе земельных участков, снизить риски и затраты инвесторов при проектировании и строительстве зданий и сооружений.